Начальник отдела СПбНИИВС Мария Шаврина победила в конкурсе WorldSkills ФМБА России

В чемпионате ФМБА России для сотрудников лабораторий первое место заняла начальник отдела «Рекомбинантные белки» СПбНИИВС ФМБА России Мария Шаврина (28 лет). Мария занимается запуском производства препарата «Аллерген туберкулёзный рекомбинантный».

Второй финишировала старший химик отдела контроля качества физико-химической группы «ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России, Райнина Евгения (26 лет). Предприятие занимается производством: различных рецептурных препаратов для гражданского населения; препаратов для радиационной защиты по заказу оборонной промышленности. Евгения осуществляет непосредственный анализ входного контроля на всех стадиях производства. Третье место заняла научный сотрудник лаборатории радиационно-коммунальной гигиены Старинская Рената (28 лет) из ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

Участники конкурса соревновались два дня, приняв участие в 4 состязаниях: фотометрии (определение содержания ионов алюминия в воде); определении жесткости воды; определении водорастворимых солей торфе и формольном титрование сока.

Что такое WorldSkills?

WorldSkills в целом можно охарактеризовать как довольно развитое движение, выступающее за привлечение внимания к рабочим профессиям и за развитие высоких профессиональных стандартов. Раз в 2 года представители движения организуют масштабные международные соревнования для самых юных представителей рабочих профессий, сравнимые по значимости со спортивной олимпиадой. Место проведения чемпионата выглядит как съемочная кино-площадка. Для участников соревнования строятся огромные павильоны, в которых воссозданы настоящие рабочие места. В одном месте объединены более 50 рабочих компетенций. По словам начальника отдела науки и инноваций СПбНИИВС, который судил на конкурсе WorldSkills Hi-Tech, Романа Подкопайло: «Главное — не участие, главное — победа. Соревнование очень напряженное, участники очень сильно волнуются, нервы на пределе».

Движение WorldSkills возникло в Испании, после Гражданской войны. В стране осталось много беспризорников, которым ради выживания приходилось заниматься воровством. Тогда и было решено занять подростков чем-то, что бы их мотивировало освоить рабочую профессию и перестать воровать. Так появился конкурс по профессиям. На первый же конкурс в Испании было привлечено 4000 участников.

В наши дни возрастные рамки расширились и теперь стать участником можно до 22 лет. Возрастных ограничений для экспертов, оценивающих выполнение заданий участниками, в WorldSkills нет, так что старшие специалисты лабораторий ФМБА России могут получить соответствующие сертификаты заявить о своей кандидатуре на роль эксперта в этом соревновании.

Какие бывают WorldSkills?

Помимо WorldSkills International, по всему миру проводятся аналогичные соревнования на региональном уровне. Например, проводится чемпионат России по WorldSkills, он является тренировкой участников к мировому чемпионату. Самый перспективный конкурс для ФМБА с точки зрения возрастного порога – от 17 до 28 лет, это WorldSkills Hi-Tech. СПбНИИВС принимал участие в этом соревновании уже 3 раза, а в 2018 году, сотрудница СПбНИИВС, начальник отдела Рекомбинантные белки, Мария Шаврина была награждена медальоном в компетенции «Лабораторный химический анализ».
Также проводятся внутрикорпоративные чемпионаты. Первый внутрикорпоративный чемпионат ФМБА России по WorldSkills прошел под руководством СПбНИИВС, в г. Кириши.

РФ и WorldSkills

Как ни странно, интерес к конкурсу появился в нашей стране не сразу. Еще в 2013 г. формат конкурса был для нас не очень понятен, и наша страна заняла одно из последних мест в общем зачете. Но уже в 2017 году сборная России заняла 1-е место. Следующий международный чемпионат WorldSkills пройдет с 29 августа по 3 сентября 2019 в России (г. Казань).

Новости фармрынка: Начальник отдела СПбНИИВС Мария Шаврина победила в конкурсе WorldSkills ФМБА России
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.