На рынке скоро появится принципиально новое лекарство от мигрени. Как оно работает?

Новости фармрынка: На рынке скоро появится принципиально новое лекарство от мигрени. Как оно работает?
Robert Galbraith / Reuters / Scanpix / LETA

17 мая американское Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами одобрило препарат нового класса для предотвращения мигрени у взрослых. Издание The New York Times выяснило, как он будет побеждать боль.

Мигрень — это тип головной боли, который сильно влияет на работоспособность, снижает качество жизни и встречается у 10% людей. При мигрени у людей может раскалываться голова, их нередко раздражает свет или звуки, многих начинает тошнить.

Сейчас есть лекарства, позволяющие снимать симптомы, а также средства, которые предотвращают приступы, но нельзя сказать, что они всегда работают эффективно. Например, считается, что существующие препараты для профилактики мигрени помогают вдвое сократить число приступов головной боли у 50-75% пациентов, но при этом возникают нежелательные реакции.

Новый препарат Aimovig (действующее вещество — эренумаб) рекомендуют людям, у которых случается четыре приступа мигрени в месяц или больше. Исследования показали, что эренумаб способен сократить число дней с мигренью на 1-2,5 дня в месяц. Самые частые нежелательные реакции — неприятные ощущения в месте укола (лекарство вводят с помощью специального шприца) и запор.

Новости фармрынка: На рынке скоро появится принципиально новое лекарство от мигрени. Как оно работает?
Так выглядит препарат Aimovig
Amgen Inc. / AP / Scanpix / LETA


Эренумаб блокирует активность пептида, который играет важную роль в развитии мигрени. О том, что этот пептид способствует возникновению приступов, стало известно еще в 1980-х. Тогда исследователи попытались заблокировать его с помощью специальных молекул, однако выяснилось, что такие препараты токсичны. Поэтому ученые решили использовать антитела, которые блокируют рецепторы к этому пептиду, то есть не позволяли ему воздействовать на организм. Идея оказалась хорошей, и сейчас несколько компаний разрабатывают такие препараты для борьбы с мигренью.

Компаниям Amgen и Novartis впервые удалось получить одобрение государства на свободную продажу подобного препарата. Антитела нужно вводить самостоятельно — раз в месяц подкожно в живот, бедро или предплечье.

Разработки других компаний немного отличаются, и, например, Alder исследует препарат, который нужно вводить раз в три месяца, но внутривенно. Предполагается, что к 2019 году в США будет одобрено уже четыре таких лекарства.

Стоят они дорого — 6900 долларов в год. Дело в том, что моноклональные антитела, которые входят в состав Aimovig, производят с помощью живых клеток, а это сложный и дорогой процесс.

В компании Novartis говорят, что Европейское агентство по лекарственным средствам уже рассматривает заявку на одобрение эренумаба. Решение ожидается в ближайшие месяцы.

Источник: Meduza
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.