Французская Ipsen открыла контрактное производство на мощностях «Росты»

Новости фармрынка: Французская Ipsen открыла контрактное производство на мощностях «Росты»Фото: rostagroup.ru

Французский фармпроизводитель Ipsen запустил контрактное производство препарата «Танакан» на базе петербургского завода «Радуга продакшн». «Радуга» входит в фармгруппу «Роста», это один из крупнейших фармдистрибуторов России, который также управляет сетями аптек «Радуга» и «Первая помощь».

Планируемый объем производства составит 2 млн таблеток в год, рассказал генеральный исполнительный директор Ipsen Марк де Гаридель. Для Ipsen это первое локализованное контрактное производство в России. По словам старшего вице-президента Ipsen по России и СНГ Марины Велдановой, инвестиции в запуск производства оцениваются в несколько сотен тысяч евро, от локализации производства в России Ipsen получит до 15% экономии за счет логистики. Сначала на заводе будет осуществляться только вторичная упаковка, а планируется запустить полный цикл производства, говорит президент ФГ «Роста» Давид Паникашвили. По его словам, для запуска производства полного цикла необходимо прохождение регистрационных мероприятий, это потребует два-три года. Планируемый объем производства полного цикла составит 120 млн таблеток в год. «Танакан» – неврологический препарат, который применяется при снижении памяти, зрения, слуха, головокружениях, вызванных сосудистыми нарушениями.

Завод ФГ «Роста» в Конной Лахте открылся в 2012 г., площадь комплекса – около 17 000 кв. м, из них 2000 кв. м – производство. Сейчас на предприятии производится 90–100 млн таблеток в год, рассказал Андрей Романюк, гендиректор ЗАО «Радуга продакшн». По его словам, компания производит 10 препаратов, из них 5 – контрактное производство компаний KRKA, Roche (препараты Ксеникал, Бонвива) и Actavis (препарат Невотенз). По словам Романюка, в следующем году объемы производства планируются на уровне 200–250 млн таблеток (40% загрузки предприятия), ведутся переговоры о контрактном производстве с другими крупными иностранными компаниями, в том числе с крупным немецким производителем. Полная мощность завода – 1 млрд таблеток в год.

Ранее сообщалось о выпуске на ЗАО «Радуга продакшн» иммуносупрессантов Такросел и Микофенолат Сандоз для компании Sandoz.

«Росте» в этом сотрудничестве наиболее интересен трансфер технологий, говорит Паникашвили. Для Ipsen такое сотрудничество выгодно как возможность расширить участие в госзакупках, сказал гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По его словам, российские производители имеют преференции в поставках лекарств льготникам, поликлиникам и больницам, также это защита от принципа «третий лишний», который планируется ввести в России, когда с конкурса снимается иностранный производитель, если есть два участника из стран Таможенного союза.

Также сообщается, что у самой ФГ «Роста» на этапе регистрации находятся два препарата. «РОСТА» разрабатывает возможности выпуска лекарств в сфере кардиологии, гастроэнтерологии. По словам Давида Паникашвили, речь идет о дженериковых препаратах.

По материалам: Ведомости, Фармвестник, Деловой Петербург
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.