Аптечные сети Горздрав и A.v.e будут развивать бизнес совместно

Как стало известно, владельцы московской сети аптек «Горздрав» объединили свои активы с А.v.e Group, основанной акционерами и менеджерами А5. Оборот совместной компании к концу года превысит $200 млн. Для российской аптечной розницы это первое слияние — до этого сделки на рынке происходили по принципу поглощения крупными сетями более мелких.

О слиянии аптек A.v.e и «Горздрава» рассказали владельцы бизнесов. По словам акционера A.v.e Владимира Кинцурашвили, сделка была закрыта 6 сентября. Объединение прошло на базе A.v.e Group — в ее состав вошли аптеки «Горздрава», владельцы которых Игорь Жибаровский и Тимур Шакая получили 45% в A.v.e в равных долях. «Никакой допэмиссии не было, просто мы с моим партнером Иваном Саганелидзе поделились своими акциями»,— рассказал господин Кинцурашвили. Новые акционеры A.v.e займутся управлением компанией — в частности, господин Жибаровский будет отвечать за открытие новых аптек. 

Название аптек «Горздрав» будет сохранено, в него же будут ребрендированы аптеки A.v.e формата «дисконт». Общее количество аптек-дискаунтеров у A.v.e после сделки составило примерно треть — до слияния их было лишь 13 из 103. Всего в результате объединения у A.v.e будет 184 аптеки, к концу года их количество планируется увеличить до 240. Оборот компании к этому времени составит свыше $200 млн, говорит Владимир Кинцурашвили. Для сравнения, у лидера рынка сети «Ригла» (751 аптека) оборот бизнеса в 2011 году составил $432 млн. В следующем году партнеры намереваются довести количество аптек до 400, открывая их, как и сейчас, в Москве и Московской области. Выход в соседние регионы запланирован в 2014 году.

A.v.e Group была создана в мае 2011 года бывшими акционерами и менеджерами А5 Владимиром Кинцурашвили и Иваном Саганелидзе. До сделки с «Горздравом» им обоим принадлежало по 45% в A.v.e, еще 10% остается у двух миноритариев, имена которых не раскрываются. Компания развивает аптеки «A.v.e-дисконт», A.v.e-luxury и «Стар и млад» формата «у дома». Оборот в 2011 году составил $31 млн. По данным «Фармэксперта», в первом полугодии 2012 года A.v.e занимала 0,27% коммерческого рынка лекарственных средств.

Сеть аптек «Горздрав» существует с 1993 года. Работает в Москве и области. Оборот в 2011 году — $43 млн. По оценкам «Фармэксперта», в первом полугодии 2012 года занимала 0,15% рынка.

Объединение A.v.e и «Горздрава» — беспрецедентное событие для аптечного рынка, поскольку ранее сделки на нем происходили по принципу покупки крупными сетями более мелких, говорит директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов. «Думаю, что за подобными альянсами будущее, так как средств на покупки у аптечных ритейлеров не очень много, а противостоять давлению дистрибуторов лекарств в области закупочной политики и постоянных попыток сократить отсрочки платежей возможно только при укрупнении»,— пояснил господин Мелик-Гусейнов.

Директор по исследованиям и консалтингу «Фармэксперта» Николай Беспалов считает, что A.v.e имеет возможность стать одним из консолидаторов аптечного рынка на федеральном уровне наравне с сетями «Ригла» (доля рынка — 2,41%) и А5 (2,1%, 1308 аптек). Владимир Кинцурашвили подтверждает, что компания в меньшей степени будет делать ставку на органический рост, сконцентрировавшись на локальных сделках M&A. Так, на прошлой неделе A.v.e закрыла сделку по приобретению московской сети «Доступные лекарства» из девяти аптек. Также A.v.e претендовала на сеть «Доктор Столетов» (0,74%, 403 аптеки), которую в мае за $60 млн приобрели структуры петербургского фармдистрибутора «Империя-Фарма».
 
Источник: Коммерстантъ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.