В России разработан профессиональный стандарт для гериатров

Новости: В России разработан профессиональный стандарт для гериатров
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

В 2018 году у врачей-гериатров должны появиться новые функции. Профессиональное сообщество разработало стандарт для таких специалистов. Теперь они будут не просто лечить пожилых людей, но и выявлять их биологический возраст, разрабатывать индивидуальные программы для замедления старения, решать социальные вопросы и помогать старикам, страдающим от одиночества. Предполагается, что гериатры станут сотрудничать с другими врачами, социальными работниками и родственниками пациента.

Специалисты разработали проект профстандарта врача-гериатра. Главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева рассказала «Известиям», что стандарт включает функции, которые российские специалисты ранее не выполняли.

По ее словам, до настоящего времени врачи-гериатры дублировали работу терапевтов для пожилых людей. В соответствии же с профстандартом у таких специалистов появятся новые задачи. Одна из них — комплексная гериатрическая оценка, позволяющая определить функциональную, когнитивную и физическую сохранность человека. На ее основе для каждого пациента будет разрабатываться индивидуальная программа. Она предполагает не просто лечение хронических заболеваний, но еще и замедление процессов старения, оценку влияния внешней среды и бытового окружения на здоровье пожилого человека.

Может быть два человека 75-летнего возраста. Один из них ведет активную жизнь, не страдает от нарушений памяти, работает с компьютером. А второй — в том же паспортном возрасте не может выйти из дома, требует постоянного ухода. Задача гериатра — определить угрозу потери самостоятельности пожилым человеком и предотвратить ее,
— объяснила Ольга Ткачева.
Например, для многих пожилых людей одной из проблем является высокий риск падений. Часто падения ведут к переломам бедренной кости, черепно-мозговым травмам, а в последующем к инвалидизации. Гериатр разрабатывает для пациента комплексную программу профилактики падений, которая может включать не только определенный подбор лекарств, но, например, обустройство жилья (нескользкие полы, отсутствие порогов, хорошее освещение). По мнению главного гериатра, следование этим нехитрым советам порой важнее, чем лекарства.

Кроме всего прочего, врачи будут решать и социальные вопросы.

Понятно, что гериатр не сможет решить все социальные проблемы пожилого человека. Но если специалист, например, констатирует, что основная проблема, определяющая прогрессирование старения — это одиночество, то он должен связаться с семьей, социальными службами,
— сказала Ольга Ткачева.
Проект документа разработали специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра при университете им. Н.И. Пирогова с привлечением экспертов из Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова и Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова.

Главный гериатр рассказала, что профстандарт сейчас находится на завершающей стадии согласования с Минздравом России. Далее последует обсуждение документа профессиональным сообществом. Предполагается, что он начнет действовать уже в следующем году.

В Минздраве оперативно не ответили на запрос «Известий». В Минтруде сообщили, что проект профстандарта в ведомство еще не поступал.

Создание гериатрической службы входит в Стратегию действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Этот документ был утвержден правительством в начале 2016-го, в прошлом году в России начали готовить врачей-гериатров. Сейчас такие программы есть на 19 кафедрах медицинских вузов. В связи с выходом профессионального стандарта изменятся образовательные программы по гериатрии. Российский геронтологический научно-клинический центр с участием специалистов из Франции, Израиля и Японии уже начал проводить циклы тематического усовершенствования для преподавателей кафедр геронтологии и гериатрии.

Зампред Союза пенсионеров России Владимир Клоницкий рассказал, что основа долголетия — это активность, а для этого необходимо научить людей полноценно жить, несмотря на возраст.

С годами снижаются острота зрения и концентрация внимания. Но мы должны как можно дольше продлевать состояние баланса, поддерживать здоровье,
— считает Владимир Клоницкий.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский поддержал расширение функций врачей-гериатров, но с одной оговоркой.

Одиночество пожилых людей, уход за ними должны обсуждаться гериатрами с социальными службами и даже родственниками только с письменного согласия пациента. Иначе речь будет идти о раскрытии врачебной тайны,
— отметил эксперт.
Сейчас в стране действует более 20 гериатрических центров, в поликлиниках создаются кабинеты врачей-гериатров.

Источник: Известия
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.