В США одобрен новый препарат Descovy® для лечения ВИЧ

Инновации: В США одобрен новый препарат Descovy® для лечения ВИЧБиотехнологическая компания Gilead Sciences сообщила о том, что FDA одобрило ее препарат Дескови (Descovy®), содержащий в одной таблетке комбинацию двух МНН: эмтрицитабин (emtricitabine) 200 мг и тенофовир алафенамид (tenofovir alafenamide) 25 мг, для лечения ВИЧ-инфекции.

Препарат Descovy® (эмтрицитабин, тенофовир алафенамид) предназначен для применения в комбинации с другими антиретровирусными средствами для лечения ВИЧ-инфекции у взрослых и детей в возрасте от 12 лет. Descovy® не предназначен для профилактики с целью снижения риска передачи ВИЧ половым путем у взрослых из группы высокого риска.

Тенофовир алафенамид – новейшее таргетное пролекарство тенофовира, которое показало высокую антивирусную эффективность при дозировке, меньшей одной десятой части дозы препарата Виреад/Viread (тенофовир дизопроксил фумарат/tenofovir disoproxil fumarate) компании Gilead Sciences.

В клинических исследованиях использование тенофовира алафенамида улучшило лабораторные показатели почечной функции и состояния костей, по сравнению с применением тенофовира дизопроксил фумарата в комбинации с другими антиретровирсуными препаратами.

Благодаря тому, что тенофовир алафенамид более эффективно, чем тенофовир дизопроксил фумарат, проникает в клетки, включая ВИЧ-инфицированные клетки, его можно применять в меньшей дозировке и при этом в кровотоке уровень тенофовира будет ниже на 90%.

Как отметил исполнительный вице-президент по исследованиям и разработкам и главный научный сотрудник Gilead Sciences Норберт Бишофбергер (Norbert Bischofberger), это уже третье одобрение препарата на основе тенофовира алафенамида для лечения ВИЧ.

Источник (EN): BusinessWire
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.