Разработано новое болеутоляющее - сильнее морфина и не вызывает зависимости

Инновации: Разработано новое болеутоляющее - сильнее морфина и не вызывает зависимости

В США разработали новое болеутоляющее, которое не только сильнее морфина и его производных, но в отличие от них не вызывает никакой зависимости.

Аппарат пока называется AT-121, и был разработан в попытках найти молекулу, которая могла бы воздействовать на две ключевых группы рецепторов в мозге: мю-опиоидные рецепторы, которые обычно являются главной целью опиоидов и стандартных анальгетиков, и рецепторы ноцицептина, которые регулируют различную активность мозга, включая чувства привыкания и химической зависимости.

В теории агонист, который успешно свяжется с обоими рецепторами, может дать облегчение от боли, но без какой-либо зависимости.

Первые результаты внушают надежду. В испытаниях на макаках-резусах AT-121 смог убрать боль, также как морфин, но при дозировке, которая была в 100 раз ниже.

При этом он не только не вызвал зависимости, но и снизил ее у тех животных, которые страдали от привыкания к опиоидному оксикодону. То есть он он может помочь не только уменьшить боль, но и бороться с зависимостью.

Конечно, предстоит выяснить, воздействует ли это вещество на людей, также как на обезьян. Гарантии нет, но фармакологи уверены, что будущие исследования станут успешными.

Источник: ПМ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.