Gilead Sciences наймет на пост генерального директора главу Roche Holding

Отставки и назначения: Gilead Sciences наймет на пост генерального директора главу Roche Holding
Фото: пользователя Pan American Health Organization с сайта flickr.com

Компания Gilead Sciences наймет на пост генерального директора главу Roche Holding, фармацевтического гиганта из Швейцарии. В Gilead уверены, что опыт нового руководителя поможет увеличить продажи

Американская биофармацевтическая компания Gilead Sciences решила нанять на пост генерального директора Дэниела О'Дэя. В течение долгого времени он возглавлял конкруентов Gilead, швейцарскую фармацевтическую группу Roche Holding. Предполагается, что О'Дэй поможет американскому производителю лекарств оживить продажи, сообщила The Wall Street Journal.

Как Gilead зашла в тупик


Gilead Sciences официально объявила о назначении в понедельник, 10 декабря. О'Дэй приступит к своим обязанностям первого марта 2019 года. Он станет преемником Джона Миллигана, который в июле текущего года неожиданно объявил, что после 28 лет на посту намерен покинуть пост гендиректора. Ожидается, что Миллиган продолжит работать до конца 2018 года, а в течение первых двух месяцев года временным гендиректором станет вице-президент компании Грег Алтон.

В последнее время разработчики лекарств Gilead Sciences столкнулись с трудностями. Падение продаж наиболее прибыльных лекарств против гепатита С, среди которых Sovaldi и Harvoni, поставило компанию перед необходимостью искать пути для возобновления роста. Эти лекарства помогли компании увеличить продажи почти втрое с $11,2 млрд в 2013 году до $32,6 млрд в 2015 году. Однако с тех пор выручка заметно упала: ожидается, что в 2018 году она составит $21,7 млрд.

В третьем квартале 2018 года ключевые показатели Gilead Sciences снизились по сравнению с прошлым годом. Выручка упала на 14,1% и составила $5,6 млрд. Чистая прибыль уменьшилась на 22,8% по стандарту GAAP и на 19,6% по отчетности, отличной от стандарта GAAP (non-GAAP). Прибыль по non-GAAP составила $2,4 млрд.

Падение продаж Sovaldi и Harvoni побудило Gilead Sciences купить одну из компаний, разрабатывающих принципиально новую терапию онкологических заболеваний — CAR-T-клеточную терапию и ее флагманский препарат «Ескарта» (Yescarta). Однако сделка до сих пор не оправдала себя: за первые девять месяцев текущего года продажи этого лекарства составили всего $183 млн.

Что думают аналитики


«Акции Gilead Sciences в последнее время демонстрировали слабость несмотря на сильные результаты в течение двух кварталов подряд. Это произошло из-за неопределенности в отношении руководства компанией, — полагают аналитики RBC Capital Markets. — Судя по отзывам инвесторов, особенно хорошо будет принят гендиректор с сильной историей продвижения брендов, однако назначение любого опытного и уважаемого лидера из фармацевтической индустрии также побудит участников рынка начать воспринимать Gilead Sciences как более подходящую для инвестирования компанию. Это станет фундаментом для роста бумаг компании».

В Roche Holding Дэниел О'Дэй успешно провел запуск нескольких лекарств против рака и других болезней. Топ-менеджер превратил швейцарскую компанию в одну из самых успешных по результатам в секторе. В Gilead Sciences искали руководителя именно с таким опытом работы.

Хотя ни Gilead Sciences, ни Roche Holding пока не сделали официальных заявлений, реакция Уолл-стрит будет позитивной, уверены в Barclays Capital. Дэниел О'Дэй — хорошо зарекомендовавший себя руководитель в фармацевтической области с хорошим пониманием инвестиционных перспектив. Он может усилить стратегию компании в онкологии, которая исторически уступала по финансовой отдаче от традиционной для Gilead вирусологии (ВИЧ и гепатит С), объяснили в Barclays.

Дэниел О'Дэй, скорее всего, будет проводить более активную политику в отношении сделок по поглощению других производителей и развития бизнеса. Инвесторам понравится такая стратегия, так как она будет способствовать дальнейшему расширению бизнеса в стороны от ключевого направления препаратов против ВИЧ, думают аналитики.

Кроме того, назначение уберет неопределенность, которая преследовала инвесторов после объявления об отставке текущего гендиректора, добавили в Barclays Bank.

По материалам РБК
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.