Система компьютерного зрения, разработанная в MIT, позволяет успешнее проходить собеседования

Карьера и HR: Система компьютерного зрения, разработанная в MIT, позволяет успешнее проходить собеседования

В Массачусетском технологическом институте разработали программу для тренировки навыков общения. Она работает на обычном компьютере с веб-камерой. Программа выводит на экран трёхмерный анимированный персонаж, который «общается» с человеком и задаёт ему вопросы. Программа использует компьютерное зрение и распознавание речи, чтобы поддерживать визуальный контакт с человеком. Но самое интересное начинается потом. Программа воспроизводит запись разговора, сопровождая её подробными данными о жестах, смене выражений лица, тембре и интонациях голоса, частоте использования слов-паразитов вроде «вобщем», «как-бы», «ну». Это позволяет не просто взглянуть на себя со стороны, но и вывести на сознательный уровень все те признаки, по которым люди составляют интуитивное впечатление о собеседнике. 


Программа, которую авторы назвали MACH (My Automated Conversation coacH), была испытана на 90 студентах MIT. Они прошли два собеседования с интервалом в неделю со специально нанятыми для этой цели профессиональными рекрутёрами. После собеседований рекрутёров просили оценить «претендентов», заполнив анкету. Студенты были разбиты на три группы. Контрольная группа в промежутке между двумя собеседованиями просматривала видеоуроки, посвящённые техникам прохождения собеседования. Вторая группа просматривала обычную видеозапись своего собеседования. Третья — могла изучить не только видеозапись, но и всю аналитику, собранную MACH. Через неделю третья группа показала статистически значимое улучшение результатов — рекрутёры чаще ставили им высокие баллы в категориях «общее впечатление», «позитивный настрой на работу», чаще отвечали положительно на вопрос «Порекомендовали ли бы вы нанять этого человека?»

Несмотря на достаточно схематичную 3D-модель, использованную в программе, студенты отмечали неожиданно естественное впечатление от общения с ней — авторы позаботились о том, чтобы модель следила глазами за лицом человека, кивала в нужные моменты, улыбалась в ответ на улыбку человека.


Главный разработчик, кандидат технических наук Эхсан Хоук, говорит, что он работал над MACH два года — это часть его докторской диссертации. У него есть планы сделать программу доступной в виде веб-приложения или опубликовать исходники, но для этого потребуется довольно много работы — в ней почти полмиллиона строк кода. Он надеется, что его разработка сможет найти применение не только для обучения навыкам общения или публичных выступлений, но и для лечения людей с фобиями, аутизмом, синдромом Аспергера, в педагогике и в робототехнике. Для всех, кто хочет первыми узнать о появлении MACH в открытом доступе, создана форма подписки. Пока что опубликована только статья в формате PDF.

По материалам Habrahabr.ru

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.