Суперинфекции, антибиотики и модели апокалипсиса

Знание - сила!: Суперинфекции, антибиотики и модели апокалипсиса

Бактерии, а не рак, террористы и катастрофы унесли жизни огромного количества людей. Одна только Yersiniapestis (чумная палочка) привела к смерти 150 млн человек. Прием антибиотиков является основным методом борьбы с бактериальными инфекциями. Но что если лекарства перестанут действовать?

Это не риторический вопрос и не вводная для моделирования гипотезы, а реальная ситуация в обозримом будущем на фоне роста бактериальной устойчивости. У Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и национальных служб есть общий план действий, но детального алгоритма предотвращения бактериальной пандемии нет ни у одного государства.

Расскажем о причинах надвигающейся катастрофы, а также о попытках найти выход из медицинского тупика при помощи смежных дисциплин — геномики, математики и вирусологии.
  • 0

Учёные обнаружили у опасных бактерий механизм защиты от антибиотиков

Инновации: Учёные обнаружили у опасных бактерий механизм защиты от антибиотиков© Getty Images

Микробиологи из Великобритании выяснили, как устойчивые к лекарствам смертельно опасные бактерии научились защищаться от антибиотиков. По мнению учёных, исследование поможет в разработке новых препаратов, которые будут «вскрывать замки» в клетках возбудителей болезней.

Группа учёных из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) исследовала палочковидные бактерии Klebsiella pneumoniae. Эта бактерия, известная также как
  • 0

Генная терапия CRISPR обезболивает лучше опиатов

Инновации: Генная терапия CRISPR обезболивает лучше опиатов

В 2006 году был описан случай довольно редкого генетического заболевания. У одного мальчика, родом из Пакистана, обнаружилось очень интересное отклонение: он мог чувствовать тепло, холод, текстуру предметов, без проблем распознавал прикосновения, но вообще не чувствовал боли. К сожалению, этого мальчика уже нет в живых, так как он настолько уверовал в свою «неуязвимость», что в попытке доказать это спрыгнул с крыши. Однако группа экспертов успела провести кое-какие исследования генома юного пакистанца, и эти данные сегодня помогут создать
  • 0

Трансплантация фекальной микробиоты продлила жизнь преждевременно стареющим мышам

Инновации: Трансплантация фекальной микробиоты продлила жизнь преждевременно стареющим мышам
Bárcena et al. / Nature Medicine, 2019

Трансплантация фекальной микробиоты и пероральное назначение бактерий Akkermansia muciniphila продлили жизнь мышам с прогерией (преждевременным старением) и улучшили показатели их здоровья. К таким вмешательствам ученые прибегли после изучения кишечной микрофлоры мышей и людей с прогерией и ее сравнения с микрофлорой долгожителей. Статья опубликована в Nature Medicine.

В настоящее время известен ряд эффектов кишечной микробиоты на здоровье
  • 0

Семиотика в маркетинге: что это значит для вашего бренда

Фармацевтический маркетинг: Семиотика в маркетинге: что это значит для вашего бренда

Вы не покупаете продукты, вы покупаете успех, статус, стиль жизни.
Кроме того, ваши покупки управляются подсознательным восприятием и эмоциями.

Семиотика, интерпретация знаков и символов, помогает расшифровать эти подсознательные элементы. Хотя семиотика является академической наукой, она имеет и практические применение для маркетологов.

Семиотика может помочь:
  • 0

От аптек потребуют предлагать дешевые аналоги лекарств уже в этом году

Законодательство: От аптек потребуют предлагать дешевые аналоги лекарств уже в этом году

В 2019 г. следует ввести требование к аптечным организациям о первом предложении покупателям наиболее дешевого взаимозаменяемого лекарственного препарата. Об этом говорится в проекте доклада о состоянии конкуренции в 2018 г., подготовленном Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Как говорится в документе, внесение поправок в надлежащую аптечную практику предусмотрено
  • 0

Москва приглашает поставщиков инновационных онкопрепаратов к участию в аукционах

Законодательство: Москва приглашает поставщиков инновационных онкопрепаратов к участию в аукционах

Более 400 производителей и поставщиков препаратов для лечения онкологических заболеваний со всей страны приглашаются к участию в закупках профильных стационаров столицы. Об этом сообщил зам. мэра Москвы по экономической политике и
  • 0

Минздрав раскрыл данные о препаратах, находящихся в процессе регистрации

Законодательство: Минздрав раскрыл данные о препаратах, находящихся  в процессе регистрации

В Государственном реестре лекарственных средств теперь есть раздел «Информация, связанная с осуществлением государственной регистрации», где раскрываются данные о процессе регистрации новых препаратов. Фармпроизводители добивались открытия базы девять лет.
  • 0

Аптеки активно продвигают свои товары на площадках агрегаторов

Аптечные сети: Аптеки активно продвигают свои товары на площадках агрегаторов

На независимых фармацевтических маркетплейсах все больше размещаются не только производители и дистрибьюторы, но и аптечные сети. Офлайн-конкуренция «дверь в дверь» постепенно переходит в онлайн – «окно в окно». По оценкам руководителей агрегирующих площадок, игроки рынка все чаще хотят отслеживать и наращивать новые каналы продаж, диджитализировать свои компании.

Сегодня в России работает как минимум пять российских независимых агрегаторов –
  • 0

Как волшебные свойства грибов могут спасти человечество

Знание - сила!: Как волшебные свойства грибов могут спасти человечество

У скромных грибов — огромный и сильно недооцененный человеком потенциал. Они способны помочь нам решить серьезнейшие проблемы. А заодно и множество мелких.

Под ногами Джима Андерсона лежит монстр, живущий давно, очень давно. К тому времени, как персидский царь Ксеркс сражался с древними греками, он уже родился. И весит он больше, чем три синих кита (такие киты весят около 150 тонн каждый — Ред.). Этот монстр очень прожорлив, он буквально проедает себе путь через обширные участки леса. Но это не зверь. Это
  • 0

Пилюля от Amazon, аптеки Microsoft: инновационные тренды на фармрынке и рынке медуслуг

Инновации: Пилюля от Amazon, аптеки Microsoft: инновационные тренды на фармрынке и рынке медуслугrawpixel/Unsplash

Ими делится Серик Смагулов, основатель крупнейшего в Казахстане медицинского IT- проекта iDoctor.kz и руководитель по разработке новых IT-продуктов American Express.

Технологическая революция, которая в последние годы затронула почти все сферы современной жизни, радикально меняет наше представление об удобстве и сервисе, заставляя традиционных игроков подстраиваться под новые реалии, где темпы задают
  • 0

В Минздраве разъяснили, за что пациенты не должны платить

Минздрав России подготовил специальную памятку для пациентов с разъяснениями, на какие виды бесплатной и платной медицинской помощи имеют право пациенты в России.

Законодательство: В Минздраве разъяснили, за что пациенты не должны платить
Фото: depositphotos.com

Прежде всего отмечается, что существуют четыре вида бесплатной медицинской помощи.

Первый — медико-санитарная помощь. Это та, которая оказывается, например, фельдшерами в условиях
  • 0