Нулевой пациент мировой пандемии ВИЧ

Знание - сила!: Нулевой пациент мировой пандемии ВИЧ

Синдром приобретённого иммунодефицита — безжизненная и формальная фраза, описывающая состояние, развивающееся на фоне ВИЧ инфекции. Терминальная стадия заражения, заболевания Вирусом иммунодефицита человека — последний этап чумы 21 века в вашем теле. Около 40 млн человек живут с этой болезнью, медленно ожидая трагической развязки. Всемирная организация здравоохранения, ученые и средства массовой информации бесконечно тиражируют страх перед глобальной угрозой, предрекая нам катастрофу.

Но с чего все началось? От первой капли крови до эпицентра пандемии, от первого межвидового заражения до всемирной войны с вирусом. Кто был истинным «пациентом ноль»? Откуда появилось заболевание? Отчего мы все умрём и умрем ли? Каков этот длинный путь эволюции от похотливых лемуров до парада колумбийских наркотиков в южных штатах, от гей-сообществ и наркомании до африканских рабов. Что мы натворили? Что мы сделали такого, из-за чего теперь имеем дело с ВИЧ. Предлагаю вам погрузиться в небольшое расследование и отправиться на поиски нулевого пациента.

Долгосрочные перспективы внелегочного персистирования коронавируса SARS-CoV-2

Знание - сила!: Долгосрочные перспективы внелегочного персистирования коронавируса SARS-CoV-2

В статье рассматриваются механизмы заражения SARS-CoV-2, межклеточные взаимодействия и пути передачи инфекции. Подробно освещены вопросы эпидемиологии COVID-19 и перспективы вовлечения других органов и систем, кроме дыхательной, в поддержание вирусной нагрузки. Выявлены проблемы иммунной защиты организма человека при инфицировании SARS-CoV-2. Проведены клинические параллели с вирусами-предшественниками, а именно SARS-CoV-1 и MERS-CoV. Выделены факторы риска инфицированности SARS-CoV-2, позволяющие прогнозировать характер течения и вероятные исходы COVID-19.

Росздравнадзор опубликовал рекомендации для участников системы маркировки лекарств

Законодательство: Росздравнадзор опубликовал рекомендации для участников системы маркировки лекарств

Рекомендации по действиям субъектов обращения лекарственных средств с маркированными и немаркированными препаратами в наиболее типичных ситуациях опубликованы 10 сентября на сайте Росздравнадзора.

В документе собраны ответы на вопросы, которые были озвучены участниками рынка в ходе совещания 1 сентября. В частности, как быть с препаратами, которые были произведены

Правительство изменило порядок ввода в оборот немаркированных лекарств

Законодательство: Правительство изменило порядок ввода в оборот немаркированных лекарств

Правительство внесло изменения в порядок ввода в гражданский оборот лекарств, на которые не нанесена маркировка. Несмотря на многочисленные обращения фармпроизводителей, существенных послаблений в новом документе не предусмотрено. К тому же появилось дополнительное требование: получать аналитическое заключение ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий) на план мероприятия по подключению к МДЛП.

Порядок ввода немаркированных лекарств в гражданский оборот изменен. Правительство пошло навстречу производителям лишь по одному из пунктов —

«ЗдравСити» интегрирован с сервисом «Яндекс.Здоровье»

Аптечные сети: «ЗдравСити» интегрирован с сервисом «Яндекс.Здоровье»

С августа онлайн-сервис заказа лекарственных препаратов и товаров для красоты и здоровья «ЗдравСити» принимает заказы на доставку лекарств через портал «Яндекс.Здоровье» в формате прямой интеграции. Пользователям доступен полный ассортимент лекарств в 80 регионах РФ. Доставка осуществляется до ближайшей аптеки.

С августа онлайн-сервис заказа лекарственных препаратов и товаров для красоты и здоровья «ЗдравСити» (проект ЦВ «Протек») принимает заказы на доставку лекарственных средств через портал «Яндекс.Здоровье» в формате прямой интеграции.

Novartis разработает лечение аутизма на генном уровне

Инновации: Novartis разработает лечение аутизма на генном уровне

«Новартис» (Novartis) договорилась с «Сангамо терапьютикс» (Sangamo Therapeutics) о совместной разработке и коммерциализации терапии заболеваний, связанных с нарушением развития центральной нервной системы (ЦНС). Соглашение предполагает таргетирование на три пока нераскрываемых генетических мишени, имеющих отношение к таким патологиям, как расстройства аутистического спектра и нарушение интеллектуального развития (умственная отсталость).

Партнеры обратятся к экспертизе «Сангамо» в области генного регулирования, реализованной технологией

Sun Pharma вошла в PharmaSpace

Блог компании Sun Pharma: Sun Pharma вошла в PharmaSpace

Международная компания Sun Pharma подписала договоры поставок и услуг с компаниями «Лекарственная экосистема» и «Сантэнс Сервис». Ее портфель лекарственных препаратов войдет в проект прямых контактов и контрактов аптечных сетей и производителей PharmaSpace.

«Начиная с августа в рамках подготовки к осеннему сезону розничных продаж ЛС все аптечные сети России, подключенные к интернет-платформе PharmaSpace, получили прямой и прозрачный доступ к широкому ассортименту препаратов

Искусственный интеллект в медицине

Экспертное мнение: Искусственный интеллект в медицине

Высокие технологии постепенно становятся неотъемлемой составляющей повседневной жизни. Они незаменимы там, где требуется быстрая обработка больших объемов информации и автоматизация процессов. Поэтому искусственный интеллект (ИИ) активно используется во многих отраслях промышленности, энергетике, логистике. Медицина в этом списке занимает далеко не первое место, хотя оперативная обработка значительных массивов данных и оптимизация процессов в ней играет очень важную роль. О том, почему здравоохранение не спешит доверять важные решения искусственному интеллекту, рассказывает директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления «СКОЛКОВО» Наталья Комарова.

Нутригенетика: еда против рака?

Инновации: Нутригенетика: еда против рака?

В 2009 году Нобелевская премия в области медицины была присуждена за открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы от повреждения. В 2015 году вышла научно-популярная книга «Теломераза» автора М. Фоссел, которая стала крайне популярной. Журнал The Wall Street Journal включил эту книгу в список «Лучших книг для любителей науки» в 2015 году. Повышенный интерес к теломерам и теломеразе связан с их уникальными функциями.

Японская фармкомпания испытает лекарство, синтезированное с помощью нейросети

Инновации: Японская фармкомпания испытает лекарство, синтезированное с помощью нейросети

Фармацевты и программисты из компаний Sumitomo Dainippon Pharma и Exscientia подбросили дров в костер спора «где должна заканчиваться самостоятельность машины и начинаться контроль в ручном режиме»: 30 января на официальном сайте Exscientia был опубликован пресс-релиз, в котором заявлено, что с помощью разработанного ими ИИ фармкомпания Sumitomo Dainippon Pharma определила формулу и синтезировала действующее вещество лекарства для лечения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР).

Конечно, маркетологи Exscientia называют свою разработку «Искусственным Интеллектом», но разработка нового лекарства велась с помощью обучающейся нейросети. Фактически, нейросеть определила формулу нового лекарства через перебор и анализ комбинаций известных действующих веществ. Сейчас разработка и синтез завершены, и SDP — компания-производитель лекарства — переходит к

Лекарства и математика: как рассчитать дозу лекарства

Знание - сила!: Лекарства и математика: как рассчитать дозу лекарства

Многое из того, что вы прочитаете ниже, может показаться странным и даже обидным. Ведь это «многое» изучается в первых трех классах обычной средней школы.

Но все-таки напоминания и примитивные разъяснения могут оказаться полезными, принимая во внимание тот факт, что подсчетами вы будете заниматься в особо нервном состоянии из-за болезни ребенка…

Итак, мы поговорим о том, как правильно рассчитать дозу лекарственного средства для ребенка.

Региональная аптечная сеть Бонум временно прекратила деятельность

Аптечные сети: Региональная аптечная сеть Бонум временно прекратила деятельность

Саратовская региональная аптечная сеть «Бонум» прекратила свое существование. Собственники — главный врач ГКБ №8 Юрий Максимов и Максим Максимов — решили продать свой бизнес.

Сейчас новый владелец проводит подготовительную работу для перезапуска работы сети (по разным оценкам, в ее состав входят 14-17 аптек в Саратове) под своим брендом. По сведениям ИА «Свободные новости», новый хозяин сети — самарская компания. Ее название и стоимость