OOO "Петроглиф"

+1.34
Рейтинг

Системы подсчета посетителей в аптечном бизнесе

Блог компании Петроглиф: Системы подсчета посетителей в аптечном бизнесе

Системы подсчета посетителей нужны, чтобы учитывать количество людей, которые проходят через некоторый проход за указанный временной период. Системы такого рода подсчитывают как количество людей, которые просто прошли через проход, так и количество людей, входящих или выходящих из помещения. Точность подсчета, а также учет направления и фиксация времени зависят от сложности используемой техники.

Что может стать причиной покупки счетчика посетителей?
1) Желание контролировать эффективность работы персонала.
Чтобы оценить эффективность работы персонала с помощью счетчика посетителей стоит сравнить количество посетителей с количеством покупателей. В случае, когда количество посетителей значительно превышает количество покупателей, необходимо пересмотреть стратегии продаж и обслуживания.
2) Анализ эффективности маркетинговых программ.
Если Вы проводите маркетинговую программу по привлечению посетителей в ваше предприятие, счетчик посетителей позволит оценить ее эффективность. В случае, когда количество посетителей не соответствует желаемому, стоит доработать и изменить маркетинговую программу.
3) Составление графиков работы.
Чтобы определить оптимальное время для проведения технических перерывов стоит воспользоваться счетчиком посетителей и посмотреть графики посещений и определить средний показатель по времени посещения. Тогда время с минимальным показателем посещений становится временем для проведения перерывов (прием товара, пересменка, обеденный перерыв и прочее). Вместе с тем, учитывая время максимального притока посетителей, можно добавить сотрудников в зал или на кассу и увеличить скорость обслуживания.

Существует три вида систем подсчета посетителей:
— Инфракрасный луч
— Тепловые датчики
— Видеодатчики
Эти системы имеют разный принцип работы и имеют свои преимущества и недостатки.

Системы, работающие по инфракрасному лучу, просты в эксплуатации и имеют невысокую стоимость. Система автоматизации Papyrus предоставляет возможность интегрировать данные, полученные с помощью такого счетчика, с базой данных предприятия. Недостатками работы таких систем является возможность обмануть систему, перекрыв луч, частое использование нестандартных элементов питания, стоимость которых может превышать стоимость самой системы подсчета посетителей и невысокая точность.

Системы, работающие на тепловых датчиках, обеспечивают более высокую точность, нежели инфракрасные лучи, их также можно подключить к системе автоматизации Papyrus и сложно обмануть. Серьезным недостатком систем являются ограничения на монтаж, так, они дают большую погрешность, если находятся рядом с тепловыми завесами или выходом на улицу.

Системы, работающие на видеодатчиках обеспечивают высокую точность подсчета и возможность передавать данные непосредственно в офис, минуя компьютер. Однако ERP-система Papyrus позволит детализировать отчеты по посетителям. Если используются 3D датчики, то можно учитывать приблизительный рост клиентов и убрать из трафика детей. Данные с таких счетчиков можно использовать для расчета бонусной части зарплаты сотрудников. Недостатки системы обнаруживаются при плохом освещении: снижается точность, тени и отражения иногда принимаются за людей.

Выбор оборудования всегда должен соответствовать целям в каждом конкретном случае. Если Вы ставите счетчики для приблизительной оценки потока людей, то достаточно и простой недорогой техники, если же ваша цель — рассчитать зарплату сотрудников, стоит подойти к вопросу более основательно и оборудовать предприятие более совершенной техникой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.