Прививка от гриппа – как защититься от инфекции

Блог компании Мегаптека.ру: Прививка от гриппа – как защититься от инфекции

Осенью, с первыми прохладными днями, увеличивается количество людей, обращающихся к врачу с насморком, кашлем, температурой. Но пик простудных заболеваний совпадает с пиком эпидемии гриппа – это время с ноября по март. Зимой в средней полосе мало солнца, иммунитет у людей снижается, и начинается эпидемия гриппа, а также респираторных вирусных инфекций

Чем опасен грипп?
Наверное, нет такого человека, который бы не болел ОРВИ. По данным ВОЗ каждый человек болеет простудой от 2-х до 4-х раз в год, дети школьного возраста – 4-5 раз, дошкольники – 6 раз в год, а малыши первого года жизни – от 2-х до 12 раз. Среди ОРВИ по-настоящему опасен вирус гриппа, поэтому его профилактике и лечению придают такое большое значение. Грипп может привести к возникновению вирусной пневмонии, сильной интоксикации. Он также приводит к снижению иммунитета и обострению хронический бактериальных инфекций, бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек. Всё это, в свою очередь, может привести к летальному исходу. Поэтому больные с симптомами тяжелой интоксикации, менингита, острой дыхательной и сердечной недостаточности, высокой температурой более 5 дней, беременные женщины обязательно должны подлежать госпитализации в инфекционное отделение.

Зачем ставить прививку каждый год?
Вирус гриппа, как и других респираторных инфекций, очень изменчив. Поэтому иммунная защитная реакция, которую организм человека выработал против одного типа вируса, может не сработать, если произойдет заражение другим. При разработке прививок учитываются прогнозируемые варианты эпидемии, каждый год они разные. В 2018 – 2019 это будут вирусы под названием «Мичиган», «Сингапур» и «Колорадо», следовательно, вакцины производятся из этих штаммов вирусов.

Какие способы профилактики от гриппа существуют?
Профилактика гриппа бывает специфическая и неспецифическая. Неспецифическая профилактика известна всем – надо чаще мыть руки, носить маску в общественных местах, смазывать нос оксолиновой мазью, чаще проветривать помещения.

Специфическая профилактика гриппа – применение с профилактической целью противовирусных препаратов: ингарон, кагоцел, тамифлю, ингавирин, лавомакс. К специфической профилактике гриппа также относится и вакцинация.

Почему нужна прививка от гриппа?
Цель прививки от гриппа – обучить защитную систему организма борьбе с инфекцией. Ежегодно от заболевания гриппом умирают тысячи людей, а до изобретения вакцины и противовирусных умирали миллионы. Кроме того, есть целые группы населения, которые чаще всего заражаются вирусом гриппа и тяжелее всего болеют. Для них вакцинация просто необходима.

Как работает вакцина от гриппа?
Вакцины бывают нескольких видов:
  • вакцины, содержащие живые ослабленные штаммы вирусов;
  • вакцины, содержащие мертвые вирусы или фрагменты вирусов и антитела к ним.
Современные вакцины бывают трех- и четырехвалентные, т.е. содержащие три или четыре вида вирусов, прогнозируемых Всемирной Организацией Здравоохранения именно на этот год для определенного региона. После вакцинации начинается реакция иммунной системы организма, вырабатываются специальные антитела, которые распознают и убивают вирус при поступлении в организм. Этот процесс обычно занимает около месяца, поэтому вакцинация проходит за 1 – 1.5 месяца до предполагаемой эпидемии.

Кому рекомендована вакцина от гриппа?
  • детям старше 6 месяцев, особенно посещающим ясли, садики, школы;
  • медицинским работникам;
  • работникам детских образовательных учреждений (учителя, воспитатели, руководители кружков, секций);
  • пожилым людям старше 60 лет;
  • хроническим больным с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой систем;
  • больным со сниженным иммунитетом.
Для всех этих групп населения вакцинация обязательна. Вакцина позволит не заболеть или перенести болезнь легче, не даст развиться осложнениям.

Кому вакцинация противопоказана?
  • тем, кто переболел инфекционным заболеванием можно проводить вакцинацию только через 2- 4 недели;
  • в случае возможной аллергии на вакцину и наличия аллергических проявлений, зафиксированных при предыдущей вакцинации;
  • дети до 6 месяцев;
  • беременным в 1 триместре.
Какие осложнения могут быть после прививок?
  • аллергическая реакция, если есть аллергия на куриный белок нужно сообщить об этом врачу;
  • возникновение местной реакции в месте введения вакцины;
  • после вакцинации могут появиться симптомы ОРВИ или гриппа, но они, как правило, легко переносятся, чем в случае, если бы произошло заражение не ослабленным вирусом.
С сентября по октябрь 2018 года вакцинацию можно пройти по полису ОМС по месту прикрепления или обратиться в частную клинику. Средняя стоимость вакцинации около 500 рублей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.