«Ново Нордиск» прописывается в Калуге

Novo Nordisk17 апреля 2012 г. в Калуге было официально объявлено о начале строительства фармацевтического предприятия компании «Ново Нордиск» по выпуску современных инсулинов в технопарке «Грабцево».

В феврале этого года компания завершила процесс получения официальных разрешений и провела необходимые подготовительные работы, предваряющие этап основного строительства. Общий объем инвестиций в создание российского предприятия оценивается в 100 млн долл. США. Это седьмой производственный комплекс компании в мире.

Ожидается, что на стадию лицензирования завод, спроектированный в соответствии с европейскими стандартами GMP, а также строгими требованиями экологической безопасности и энергоэффективности, должен выйти к III кварталу 2013 года, а начать производство предполагается в 2014 г. При необходимости производительность завода сможет покрыть всю потребность российских пациентов в инсулине.

«Сегодняшний день, без сомнения, станет важной вехой в 90-летней истории нашей компании, — заявил во время торжественной церемонии президент и главный исполнительный директор «Ново Нордиск» Ларс Р. Соренсен. — Теперь мы становимся частью экономики огромной страны и чувствуем свою ответственность перед миллионами людей, ради которых мы в России. Это люди, которые ждут помощи от нас, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы эта помощь пришла как можно скорее».

Намерение организовать в России производство инсулина было озвучено Ларсом Р. Соренсеном во время визита Президента России Д. А. Медведева в Королевство Дания в апреле 2010 г. Тогда же состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Калужской области и компанией «Ново Нордиск».

Строительство высокотехнологичного предприятия в Калуге полностью отвечает задачам по локализации производства иностранных компаний, определенной федеральной программой «Фарма-2020». Инновационные технологии, соответствующие всем требованиям стандарта GMP, позволят выпускать самые передовые препараты, которые разработаны компанией «Ново Нордиск» на сегодняшний день, что внесет существенный вклад в борьбу с диабетом в России. На первом этапе будет запущена упаковка картриджей Пенфилл® и шприц-ручек ФлексПен® с использованием оригинального сырья одного из европейских предприятий компании. По завершении строительства завод сможет полностью обеспечить потребность более 200 тыс. россиян в препаратах современного инсулина.

Компания «Ново Нордиск» вошла в состав учредителей некоммерческого партнерства «Калужский фармацевтический кластер», объединяющего усилия по формированию на территории Калужской области высокотехнологичного комплекса взаимосвязанных производств и объектов региональной инфраструктуры, включая производство, контроль качества и подготовку персонала.


Автор: Ирина Филиппова
Источник: Remedium.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.