Атопический марш под контролем

Блог компании Мегаптека.ру: Атопический марш под контролем

Часто детей с аллергическими заболеваниями, в частности, с атопическим дерматитом, называют атопиками. И называют не случайно, ведь у каждого ребенка, страдающего аллергическим заболеванием, проявляется атопия.

Атопия — это определенная генетическая программа, которая заложена в каждого человека с рождения. В первую очередь, это наследуемое состояние: если оба родителя не являются атопиками, то шанс развития атопического дерматита у ребенка составляет всего 10%. Если у одного из родителей есть атопические проявления, то риск развития атопии у ребенка повышается до 50%, и если оба родителя атопики, то вероятность развития атопического марша у ребенка составляет 80%.

Атопический марш (как проявление атопии) — это последовательное изменение клинических проявлений аллергических реакций у ребенка, продолжающееся во взрослом состоянии и имеющее генетическую предрасположенность. Начинается все в раннем детстве: с первых месяцев жизни у ребенка может быть атопический дерматит; далее развивается сенсибилизация (чувствительность) к дыхательным аллергенам; к 3-5 годам у ребенка уже может появиться аллергический ринит, который в более старшем возрасте может смениться бронхиальной астмой. Описанный механизм представляет полностью реализованную программу атопического марша. Но не нужно отчаиваться: программу можно притормозить на любом из этапов ее развития, в этом поможет врач аллерголог-иммунолог.

Существует первичная и вторичная профилактика атопического марша.

Первичная профилактика состоит в постоянном уходе за кожей, восстановлении ее функции и своевременном подавлении воспалительных реакций. Подход достаточно прост: чем меньше повреждений в кожном барьере, тем к меньшему количеству аллергенов может развиться сенсибилизация, поскольку их проникновение через здоровую кожу невозможно. Регулярное и качественное лечение воспалительных реакций кожи способствует снижению проницаемости кожи.

Вторичная профилактика проводится уже при развившемся атопическом дерматите и заключается в проактивной терапии — систематическом применении противовоспалительных препаратов и эмолентов и регулярные контрольные осмотры у врача.

Для снижения риска развития атопии и атопического дерматита у ребенка, рекомендуется 3 простых правила:

  1. Разнообразное, полноценное питание во время беременности, при грудном вскармливании. Диета соблюдается только по показаниям.
  2. Регулярный прием витамина D в дозе 2000 МЕ в сутки.
  3. Ежедневное применение эмолентов на кожу ребенка в профилактических целях.
Соблюдая эти простые правила, можно значительно снизить вероятность развития у ребенка атопического дерматита, а, следовательно, и атопического марша в будущем
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.