Женское молоко или коровье?

Блог компании Мегаптека.ру: Женское молоко или коровье?

Все мы знаем, что в первые 3-4 дня ребенок получает молозиво, затем до 2 недельного возраста — переходное молоко, после 2 недель — зрелое молоко.

Молозиво близко к тканям новорожденного и очень хорошо усваивается, в молозиво в 5 раз больше белка, а жиров и сахара меньше, чем в зрелом молоке, много иммуноглобулинов, а также, что немаловажно, факторы созревания кишечного эпителия.

Да, сейчас бытует мнение, что раньше все дети росли на коровьем молоке, но очень хочу насторожить родителей, которые заменяют грудное молоко на коровье, обратить внимание на качественный состав грудного молока и коровьего. Существует много различий, которые мы рассмотрим в этой статье.

Различия между женским и коровьим молоком
Итак, во-первых, белковый состав. Молодому организму нужны мелкие сывороточные белки-альбумины, а в коровьем преобладают крупные-казеиноген, что конечно же ведёт к сильной перегрузке почек, которые и так еще незрелые. Все мы слышали про таурин, который крайне важен для передачи импульсов, дифференцировки мозговой ткани, развитии сетчатки, содержится в молоке матери.

Жирные кислоты и триглицериды, о них можно говорить много и долго, они необходимы для созревания центральной нервной системы, сетчатки глаза, а их дефицит приводит к задержке роста, проблемам с репродуктивной функцией и ухудшению функциональной способности ЦНС.

Из углеводов в грудном молоке много В-лактозы, которая стимулирует рост бифидобактерий, а вообще бифидогенность женского молока в 40 раз выше коровьего.

Ну и конечно же иммунобиологическая и защитная функции, а также активная стимуляция собственного иммунитета ребенка. Абсолютно полная защита вашего малыша от инфекций и аллергии за счет иммуноглобулинов А, М, G и других факторов. Давно доказано, что среди детей, находящихся на грудном вскармливании, значительно ниже уровни заболеваемости и смертности.

Также существуют и неспецифические факторы защиты грудного молока, которых в 100-300 раз выше, чем в коровьем.

Очень сложно переоценить крайне положительное влияние и самого процесса кормления, которое оказывает на ребёнка высочайшее эмоциональное воздействие. У девочек формируется установка на материнство, к тому же доказано, что дети, вскормленные грудным молоком, более доброжелательные, ласковые и как правило становятся заботливыми родителями и очень привязаны к семье, родителям.

Не только грудное вскармливание влияет на рост и развитие вашего малыша, но и прямым образом на здоровье матери. Не секрет, что женщина достигает полного расцвета физиологической зрелости только в том случае, если она не только доносила беременность, но и вскормила грудью малыша. Кормление способствует быстрому сокращению матки и профилактике послеродовых кровотечений, а также оберегает от риска развития в дальнейшем у мамы злокачественных образований молочных желез и половой сферы как минимум на 50%.

Кроме того доказано, что кормление повышает сексуальность женщины.

Ну и нельзя не коснуться психоэмоционального состояния мамы, когда изо дня в день происходит тактильный контакт, соприкасается с чудом: видит, как благодаря ее молоку растёт и развивается ребёнок.

Экономическая составляющая играет немаловажную роль, ведь кормить грудью не только полезно, но и удобно. Всегда, в любой обстановке мама накормит малыша, свежим и теплым молоком.

Источник
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.