Спи и худей! Да, так можно

Блог компании Мегаптека.ру: Спи и худей! Да, так можно

Диеты, тренировки, голодовки – всё это давно испробовано теми, кто хочет скинуть лишние килограммы. Но как много людей добились желаемого и какой ценой?

Американский писатель, исследователь Том Рат вывел простое единство “ешь + двигайся + спи” и дал много полезных советов, подкрепив их личным примером.

Сну далеко не всегда отводится одна из главных ролей в здоровом образе жизни. А зря. “Чем лучше вы спите, тем лучше вы едите.” После хорошего сна наш организм активней вырабатывает гормон лептин и снижает концентрацию другого гормона – грелина. Лептин усмиряет наш аппетит, а грелин отвечает за его возникновение. Вот почему после некачественного или короткого сна нам хочется съесть что-нибудь “вредное” (читай: углеводное) и побольше.

Такая пища легко трансформируется в жировые отложения. Интересно, что “вредная” еда вызывает самую настоящую зависимость, активизируя нужные участки мозга. Поэтому, съев “вредное” на завтрак, труднее сделать выбор в пользу здоровой пищи на обед и на ужин.

Здоровый сон – обязательная часть правильного рациона. Его недостаток ведёт к повышенной потребности в пище и отсутствию сил на физическую активность. Каждому нужно разное количество сна. Постепенно удлиняйте сон на несколько минут, пока не будете просыпаться полностью отдохнувшим.

И всё же в постели качество прежде количества. Как улучшить качество сна?

1. Ночью должно быть темно.
Мелатонин, ответственный за наступление цикла сна, снижается при ярком свете. С наступлением вечернего времени избегайте яркого освещения. Утром и днём яркий свет как раз полезен, помогая проснуться и добавляя бодрости.

2. Прохладная постель.
Наш организм давно приучен, что ночью холоднее, чем днём. Поэтому в прохладной комнате легче заснуть, сон становится более крепким. Специалисты рекомендуют понижать температуру ночью на 2-4 градуса относительно привычной дневной. Существует предположение, что повышение температуры в помещении может способствовать набору лишнего веса!

3. Спорт вместо снотворного.
“Физические упражнения – чрезвычайно эффективное средство против бессонницы”, – утверждает специалист по вопросам сна. Утренние тренировки насыщают вас энергией на весь день, вечерние – обеспечивают крепкий сон.

4. Расслабляющий ритуал перед сном.
Прежде чем отправиться спать, полезно совершать набор типичных действий. Они обязательно должны расслаблять (например, чтение книги под тёплым светом небольшого светильника). Чтение мессенджеров, новостей, рабочей почты – всё это только мешает, ещё и создаёт дополнительное яркое освещение (смотри пункт 1).

5. Засыпать и просыпаться примерно в одно и то же время.
Очень важно поддерживать естественный биологический ритм. Так ваш организм настроится на свой распорядок, подготавливая организм к предстоящему сну и бодрствованию заранее.

Задумайтесь: увеличение лишнего веса приводит к снижению качества сна, а хороший сон – к потере этого самого веса. Приложите больше усилий, чтобы наладить свой сон, и вы совместите приятное с полезным. Со временем это может привести к значительному снижению веса (до минус 6 лишних килограммов в год). Кроме того, выспавшись, есть хочется меньше, вы можете выстроить правильный рацион, посвятить время физическим тренировкам.

Статья подготовлена на основе книги Тома Рата «Ешь, двигайся, спи»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.