Проблемы со стулом у детей

Блог компании Мегаптека.ру: Проблемы со стулом у детей

Каждый родитель встречался с расстройством пищеварения у малыша. Одна из самых часто встречающихся проблем — это проблема со стулом.

У детей частота стула и характер кала меняются в процессе развития пищеварительной системы и изменения характера питания (естественное/искусственное вскармливание, введение прикорма). Меконий — это первородный кал, образуется у плода еще внутриутробно. Он выделяется во время родов и в 1-2-е сутки после них. Это темно-зелёная однородная масса без запаха; состоит из проглоченных околоплодных вод, секретов различных отделов пищеварительного тракта и слущившегося эпителия. К 4-5-му дню жизни ребенка меконий меняется на нормальный кал грудного ребенка.

Частота стула у ребенка на естественном вскармливании может быть равна количеству кормлений. Но может быть 1-2 раза в сутки, и это норма. Если ребенок на грудном вскармливании, чувствует себя хорошо, развивается, но стул 1 раз в 1-2 дня, это означает, что молоко полностью усваивается и подходит для малыша.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, частота стула более регулярна — 1-4 раза в 24-36 часов. С введением прикорма стул у ребенка меняется: становится более густым и частота становится 1-4 раза в день. У дошкольников частота стула считается нормой 1 раз в 1-2 дня, у школьников — может 1 раз в день или 3 раза в неделю.

Редкая дефекация — это не единственный симптом запора. Ребенок может какать регулярно 1 или несколько раз в день, но если отмечаются боль при дефекации, сильное натуживание (малыш до года краснеет и сжимается), кал плотный, сухой, напоминает овечий кал или ребенок долго сидит на горшке — все это также симптомы запора.

С медицинской точки зрения «запор» — это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника.

Какие проблемы могут быть со стулом?

Основные это учащение (или понос) и затруднение (запор). Среди детей до года от запоров страдает каждый пятый; среди детей постарше запоры отмечаются у каждого шестого.

95% всех запоров у детей являются функциональными, остальные 5% — врожденные особенности строения кишечника. У большинства малышей (из 95%) запоры связаны с внешними проблемами.

У детей первого года жизни болезнь Гиршспрунга (описал H.Hirschsprung, 1830-1916, датский врач) является наиболее серьезной (один случай на 2 — 5 тысяч новорожденных), поэтому кратко о ней. Суть болезни — не развиты нервные клетки на одном из участков кишечника, а значит этот участок функционирует неправильно (находится в состоянии сокращения) и перед ним скапливаются каловые массы. Причина — нарушение развития эмбриональной ткани. Лечение болезни Гиршспрунга только оперативное. Смысл операции заключается в удалении неработающего участка кишки.

При функциональном запоре причин может быть много
  • Дефицит воды в питании ребенка. Когда малыш находится только на грудном вскармливании, допаивание ему не нужно (все необходимое есть в грудном молоке). Но если ребенок кушает адаптированную молочную смесь или начал есть прикорм, нужно обязательно предлагать жидкость. Согласно общим рекомендациям в качестве дополнительной жидкости для грудного ребенка нужно использовать только воду и давать ежедневно 100-150 мл воды.
  • Дефицит пищевых волокон в питании и излишне измельченная еда. Например, ребенок кушает с хлеб, разные каши, но отказывается от овощных и от фруктовых пюре и не хочет кушать пищу кусочками. В результате этого каловые массы формируются очень медленно, становятся более плотными и дефекация затрудняется — возникает запор.
  • Психологические проблемы. Если родители рано и настойчиво приучают ребенка к горшку, он может начать сдерживать позывы к дефекации. Через некоторое время организм перестает посылать сигналы в головной мозг о необходимости покакать. Каловые массы скапливаются в прямой кишке, растягивают ее и высыхают, это в будущем приводит к болезненной дефекации. Если малышу хотя бы раз было больно какать, он будет сдерживаться ещё сильнее.
  • У детей после 3 лет подобная ситуация может быть, когда не нравится туалет (грязный и неудобный туалет, ребенок не чувствует себя уединенным, резкий запах и другое) или ребенок терпит до прихода домой. А дома он может забыть, что нужно покакать. Несколько дней в таком режиме и нужно лечить запор.
  • Пищевая аллергия. Чаще это аллергия к белкам коровьего молока и реакция на другие продукты. Редко запор является единственным симптомом пищевой аллергии, он может сопровождаться болью в животе и/или сыпью на коже. Может быть и лактазная недостаточность с пищевой аллергией. При лактазной недостаточности малышу не хватает ферментов переварить молоко, что может сопровождаться разжижением стула, но у 10% детей может проявляться запорами.
  • Другие причины запора: инфекции, нарушения обмена веществ, дефицит физической активности, проблемы с пищеварением, прием препаратов железа и многое другое.

Что делать при запоре?

Рекомендуется при появлении симптомов запора обратиться к врачу, так как самостоятельно определить причину бывает трудно. При необходимости врач может назначить обследования для уточнения диагноза и назначения лечения.

До посещения врача каждому родителю рекомендуется:

  1. Проконтролировать питьевой режим ребенка (именно водный). Заменить все сладкие чаи и напитки на обычную питьевую воду. Если малыш отказывается ее пить, можно давать по 1-2 ложечки воды каждые 30-60 минут (за сутки получается почти норма).
  2. Проанализировать питание ребенка: увеличить количество продуктов, обладающих послабляющими свойствами.
  3. Использовать слабительные средства для восстановления регулярного стула и исключить развитие болезненных дефекаций.

Какое слабительное средство лучше выбрать?

На сегодня существует большой выбор: свечи, сиропы, обычные клизмы, микроклизмы. Но из слабительных средств, доступных без рецепта врача с раннего возраста, разрешены два лекарственных препарата: сироп лактулозы и свечи с глицерином. Другие методы лечения может назначать только врач.

  • Свечи с глицерином. Глицерин эффективно устраняет запоры, гипоаллергенный и практически не имеет побочных действий. Существуют свечи для взрослых и детская форма — Глицелакс детский с 3 месяцев 1 свеча в день.
  • Свечи с облепиховым маслом предпочтительнее применять, если причиной запора является трещины в области ануса и геморрой.
  • Препараты лактулозы. Лактулоза — это пищевые волокна, которые способствуют дефекации (при лактазной недостаточности эти препараты противопоказаны). В первые дни приема они могут вызывать сильный метеоризм и боли в животе, поэтому начинать нужно с малых доз. Например, для ребенка первого месяца жизни суточная дозировка 5 мл. Можно начать с 2-2,5 мл в день, через 3 дня увеличить дозировку на 0,5 мл и так до 5 мл. Если у ребенка на 4 мл появилось беспокойство, метеоризм и вздутие, вернитесь на переносимую ребенком дозировку (предыдущую).
  • Микроклизмы назначает врач. Это средство с быстрым эффектом (через 10-15 минут малыш может начать какать). Но при введении содержимого микроклизмы в прямую кишку ребенок может испытывать неприятные жгучие ощущения из-за раздражающего действия цитрата натрия, а лаурилсульфоацетат натрия может провоцировать развитие аллергии.
  • Обычные клизмы с теплой водой. Звучит просто, но не рекомендовано. Так как правильно поставить клизму может далеко не каждый.
Проблемы со стулом очень часто связаны с нашим образом жизни и питанием, а у детей — с контролем родителей за их питанием.

Слабительное средство для ребенка — сироп лактулозы и свечи с глицерином, которыми можно воспользоваться дома, а после проконсультироваться с педиатром или гастроэнтерологом.

Будьте здоровы!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.