Первый прикорм: самая подробная инструкция

Блог компании Мегаптека.ру: Первый прикорм: самая подробная инструкция

Вашему малышу скоро полгода, и вы задумываетесь о том, когда и основываясь на каких принципах стоит начать знакомить его со взрослой пищей? Главное – не стоит торопиться. Новейшие исследования показывают, что для деток, которых кормят грудью, нет необходимости начинать пробовать новые продукты раньше, чем с 6 месяцев. Ребенку же, находящемуся на смешанном или искусственном вскармливании, допустимо начинать вводить взрослую пищу немного раньше — с 5,5 месяца. Также немного другие сроки рекомендуются для деток, склонных к аллергии, — им введение прикорма рекомендуют осторожно начинать с 6,5-7 месяцев.

Связано это с тем, что ферментная система малыша возрастом младше 6 месяцев не сможет переварить что-либо кроме маминого молока (смеси). Поэтому нежелательно вводить прикорм раньше, так как это может даже нанести вред малышу. Ведь неусвоенная пища перегружает желудок ребенка и организм в целом. Раннее введение прикорма может спровоцировать в будущем проблемы с пищеварительной системой или появление дерматита и аллергии.

Признаки готовности к прикорму
  • Вес от рождения удвоился;
  • Появились зубы;
  • Ребенок умеет сидеть;
  • Малыш стал чаще прикладываться к груди;
  • Моторика пальчиков рук развита настолько, что малыш может взять еду и донести ее до рта;
  • Угас рефлекс выталкивания пищи;
  • Есть пищевой интерес.

Как понять, что пищевой интерес есть?
  • Малыш провожает вашу ложку взглядом, хочет ее схватить;
  • Когда вы даете ложку, он не успокаивается, он хочет её содержимое;
  • Выхватывает у вас еду и тянет ее в рот.

Базовые принципы введения прикорма


Главным правилом начала прикорма является постепенное введение нового продукта из каждой пищевой группы (фрукты, овощи, каши, мясо, кисломолочное, рыба). Рекомендуется начинать с 3 грамм за один прием пищи и за неделю доводить суточный объем до 166.

Каждый новый тип продуктов желательно вводить ежемесячно: так с каждым месяцем ребенка знакомят с новым типом еды, состоящим из нескольких разных продуктов. Наиболее распространенный план введения таков:

  • 6 месяц: овощной (кабачок, цветная капуста, брокколи, морковь, тыква);
  • 7 месяц: каши безмолочные без содержания глютена (кукуруза, гречка, рис);
  • 8 месяц: мясной (индюшатина, кролик, телятина, курица, ягненок, говядина), яичный желток, картофель;
  • 9 месяц: кисломолочный (детские творожок, кефир);
  • 10 месяц: фруктовый (местные яблоки, груши, персики, чернослив);
  • 11 месяц: рыбный (рыба нежирных сортов — хек, судак, минтай).

Для деток с недостаточным набором веса допустимо сначала вводить каши. Более точную и правильную рекомендацию вам даст ваш педиатр.

Основные рекомендации по введению прикорма

Базовые принципы

  • каждую новую группу начинайте давать ребенку с одного компонента, увеличивая объем порции прикорма постепенно в течение недели;
  • начав прикорм, следует давать малышу воду – несколько раз в день предлагайте попить;
  • не стоит приправлять еду, предназначенную ребенку, солью и сахаром;
  • если малыш отказывается есть новую для него пищу, подождите пару недель и снова предложите ребенку данный прикорм;
  • на зимнее время лучше запастись замороженными овощами для прикорма, но также подойдет и баночное питание.
Безопасное приготовление и хранение прикорма

  • вся еда должна готовиться перед ее употреблением, недопустимо готовить на несколько дней вперед;
  • вода для приготовления еды ребенку должна быть специальная, детская.
Частота, объем и рекомендуемое время дня для употребления тех или иных продуктов

  • овощное пюре лучше давать ребенку в обеденное время;
  • морковь рекомендуется употреблять не чаще нескольких раз в неделю;
  • желток лучше изначально давать перепелиный, начиная с пары крупинок, 2 раза в неделю;
  • мясо вводится, начиная с 5 грамм; в 8-9 месяцев доводя объем до 50, а к году — до 100 грамм;
  • кефир и творожок даются специальные, детские; разовая доза начинается с 1 чайной ложки, а до года порция творожка уже может составлять 50 грамм, кефира – до 200 мл;
  • фрукты сначала вводятся местные, не экзотические, как небольшой перекус между приемами пищи, начиная с 1 чайной ложки;
  • рыба дается в количестве не более 50 грамм до достижения ребенком возраста 1 год.
Рекомендуемый период введения определенных продуктов:

  • манку, столь любимую в советское время, современные педиатры не рекомендуют давать вплоть до года;
  • следует отложить до года знакомство как с коровьим, так и козьим молоком;
  • картофель вводят позднее других овощей, начиная с 5 грамм;
  • яичный белок дают детям ближе к году;
  • свинину не рекомендуется давать ребенку до 1-1,5 года;
  • соки нежелательны детям до года из-за наличия в них кислот, которые раздражающе действуют на слизистую желудка, могут снизить аппетит ребенка и вызвать жидкий стул;
  • свежие овощи – вызывают вздутие и тяжело усваиваются.
Также поначалу следует избегать твердой пищи, которая может вызвать удушье (сырая морковь, орехи и т.п.), пока ребенок окончательно не научится жевать; также тут следует учесть наличие зубов у малыша.

По мере взросления ребенка увеличивайте консистенцию пищи: с 6 месяцев младенцы могут есть кашеобразную пищу, а к 8 месяцам дети могут сами справляться с легкими закусками (печеньем и другой едой, которую можно есть руками). К возрасту 12 месяцев большинство детей уже могут питаться той же пищей, что и остальные члены семьи, учитывая потребность в питательных веществах.

Если ваш ребенок склонен к аллергии, то не забывайте про «большую восьмерку» аллергенов: яйца, пшеница, орехи, соя, коровье молоко, арахис, рыба, ракообразные и моллюски.

Ответы на самые популярные вопросы

1. Баночное пюре или готовить самим?

Правильного ответа не существует, это решает мама. Есть плюсы и минусы и там и там. Если вы уверены в качестве овощей, то покупайте их и готовьте. Если нет, или вам просто некогда готовить, то можно дать и баночки. Только внимательно смотрите состав, чтобы там не было крахмала, соли и других добавок. Овощи в баночках могут вам помочь в первые пару месяцев, потом все равно нужно уже вводить кусочки и баночки не нужны. Поэтому можно сразу и начинать с отварных овощей. А пюре можно оставить на тот случай, если мама устала, не успела приготовить или куда-то собирается идти.

2. Что делать, если появился запор?

Запором считается тот случай, когда задержка стула составляет более 3 дней при наличии дискомфорта или более 7 дней при отсутствии явной симптоматики. Для малышей на грудном вскармливании до 6 мес — нормы другие.

Причины запоров до 1 года, связанные с вводом прикорма:

  • ребенок не готов к прикорму. Вы начали его слишком рано. И ЖКТ просто не может справиться с пищей;
  • слишком большие объемы прикорма. У ЖКТ не хватает ферментов, чтобы переварить и усвоить прикорм;
  • малыш пьёт недостаточно воды, и тогда нужно чаще предлагать пить.
  • Попробуйте сначала устранить эти причины. Если запор не прошёл, то следует обратиться к врачу.

3. Когда заменить кормление прикормом?

Начальный этап ввода прикорма дополняет грудное или искусственное вскармливание, вашему малышу требуется больше энергии. Цель этого этапа — познакомить с прикормом, с новыми вкусами и консистенцией. Объемы прикорма небольшие. Первый этап длится примерно с 6 до 8-9 месяцев.

Следующий этап — энергетический прикорм. На этом этапе ребенок самостоятельно увеличивает объемы прикорма, пытается насытиться пищей. И уже может не прикладываться к груди после прикорма. Этот этап начинается с 9 месяцев примерно.

Этап перехода на общий стол с 1 года. На этом этапе прикорм начинает потихоньку вытеснять ГВ. Если в год прикорм примерно занимает 35-50% от рациона ребёнка, то к 2-м годам объёмы ГВ существенно снижаются и сходят на нет.

4. Ребёнок не хочет есть прикорм, что делать?

Энергетическая ценность грудного молока очень высокая. Поэтому если вы продолжаете кормить грудью по требованию, не переживайте — ребенок голодным не будет. Хорошая порция еды до года — 50-70-100 гр. Вот что можно сделать, чтобы развить пищевой интерес:

  • берите ребенка с собой за стол, ешьте при нем. В свою тарелку положите часть еды для него. И если он потянется — дайте ему кусочек или ложечку пюре. Сами не предлагайте, ждите, когда проявит интерес.
  • если отворачивается, не хочет есть. Не кормите и уберите еду. Дождитесь того момента, когда ребенок сам проявит интерес к еде, сам попросит.
  • если ест только мясо или только бананы, возможно именно сейчас его организму это нужно. Обычно такое длится пару дней и потом все возвращается как раньше.
  • пробуйте готовить по-другому, другие продукты, если все равно не ест — возьмите паузу. Не кормите. Возможно, плохо себя чувствует или режутся зубки.
Цель прикорма — познакомить ребёнка с новой пищей, привить правильные пищевые привычки. Тут не нужно заставлять, насиловать, уговаривать. Еда — это базовая потребность человека! Дети в возрасте до 5-7 лет намеренно голодать не будут. Они будут есть, когда испытывают голод.

5. Когда давать кусочки?

Когда вы вводите прикорм, ваша база — это пюре. Но с самого начала вы уже можете давать кусочки в виде микродоз. Например, одна рисинка, гречинка, микродоза вареных овощей. Подавиться ими невозможно. Начиная с 7-8 месяцев увеличиваете количество пищи, которую даёте кусочками. Это и более густая каша, и пюре, размятое вилкой, и куриная ножка. К 10-12 месяцам желательно полностью уйти от баночного питания (если оно у вас было) и перетертой, гомогенизированной и пюрированной пищи.

Кусочки бывают нескольких видов:

  • микродозы, их можно давать с 6 мес
  • небольшие кусочки мягкой пищи (овощи, фрукты, хлеб, макароны, сыр, нежные тефтельки и тд), можно давать с 7-8 мес
  • большие куски — куриная ножка, яблоко, морковь
  • твёрдые куски (мясо, большие макароны, твердые овощи и тд), не спешите их давать. Обычно хорошо прожевать дети могут только когда появилось 16 зубов.
Прикорм всегда даём так, чтобы вы видели ребёнка. Никогда не разрешайте бегать/ползать по комнате с едой в руках. Следите за ребёнком и будьте здоровы!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.