ООО «Платфомни»
+2.48
Рейтинг

Основные пищевые аллергены

Блог компании Мегаптека.ру: Основные пищевые аллергены

Гистамин считается виновником если не всех, то большей части бед аллергиков, поэтому аллергию лечат антигистаминными препаратами. Но так ли вреден гистамин, как может показаться на первый взгляд? Попробуем разобраться.

Гистамин является эндогенным медиатором или тканевым гормоном, который участвует в регуляции важных функций организма, а также принимает участие в развитии воспалительных реакций. В обычных условиях гистамин находится в связанном, неактивном состоянии внутри клеток. Под воздействием ряда факторов (развитие патологических процессов и действие некоторых веществ) происходит выделение гистамина из клеток, он становится активным, что проявляется рядом реакций, описанных ниже.

Гистамин очень полезен и необходим нашему организму. Он нужен для правильной работы желудочно-кишечного тракта, достаточного баланса процессов торможения и возбуждения в нервной системе, и, самое главное, для качественного иммунного ответа.

При аллергической реакции гистамин вызывает зуд, покраснение кожи, отёк слизистых оболочек, образование волдырей, слёзотечение, выделение слизи из носа, спазм бронхов. Иногда избыток гистамина может быть связан с приёмом пищи. Можно выделить 3 группы продуктов питания, которые могут повысить уровень гистамина.

Первая группа — продукты, которые содержат собственно гистамин или его предшественники:

  • клубника
  • шоколад (какао)
  • бобовые
  • морепродукты
  • орехи
  • рыба
  • квашенная капуста
  • консервированные, маринованные продукты
  • бананы
  • авокадо
Вторая группа продуктов действует на тучные клетки, заставляя их выделять гистамин:

  • цитрусовые
  • помидоры
  • мёд
  • соя
  • яркие пигменты в овощах и фруктах
  • специи
  • папайя
  • фруктовые кислоты
  • консерванты

Третья группа продуктов менее малочисленна, и особенность их действия заключается в том, что они блокируют ферменты, необходимые для переработки гистамина. Например, зеленый или черный чай.

Все эти три группы продуктов называют гистаминолибераторами, поскольку в случае употребления их в большом количестве в организме возникает избыток гистамина, который может вызывать псевдоаллергические реакции — симптомы, похожие на аллергию.

Один из ярких примеров гистаминолиберации: после употребления 1-2 мандаринов нет никакой реакции, но после 1 кг на коже могут появиться высыпания и кожный зуд. То есть для абсолютно любого продукта-гистаминолибератора существует переносимая порция. При этом истинная аллергическая реакция, напротив, не зависит от объема продукта.

Важно помнить, что псевдоаллергическая реакция является клиническим аналогом истинной аллергической реакции, но требует принципиально другого подхода к лечению и профилактике.
  • Комментарии - 0

Нет комментариев.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.