Деформирующий остеоартроз – главный враг дачника

Блог компании Мегаптека.ру: Деформирующий остеоартроз – главный враг дачника

Пациента с диагнозом остеоартроз или остеоартрит врач видит, что называется, «с порога». Когда на прием заходит человек с палочкой или прихрамывающей походкой, врач уже знает: суставы. Это проблема не только пациента, но и врача, потому что это не лечится, а если лечится, то очень медленно и проходит порой само по себе.

Особенно много обострений в августе, когда на дачах приходит пора сбора урожая.

Что же это такое? Остеоартроз, или остеоартрит – боли в крупных (тазобедренные, плечевые, локтевые) и мелких суставах (суставы кистей, стоп, позвоночника), боли при движении, больше вечером или в первую половину ночи. Иногда присоединяется активное воспаление – артрит. Это сказываются все травмы, нагрузка на сустав при лишнем весе или при интенсивной физической нагрузке. Болеют женщины после 55 лет, картину изменений в сутавах ухудшает остеопороз, которому чаще подвержены женщина постклимактерического периода. Мужчины заболевают раньше, после 45 лет, и чаще заболевание связано с нагрузкой на суставы.

Отчего болят суставы? Дело в том, что хрящи, покрывающие суставные поверхности костей, со временем изнашиваются, изменяют свою форму, покрываются эрозиями. Хрящи теряют эластичность, потому что из организма уходит вода. По краям разрастаются острые наросты, которые дополнительно травмируют сустав изнутри. Количество смазки внутри сустава уменьшается, это дополнительно способствует стиранию хряща сустава.

Чтобы отличить воспалительные изменения, врач назначает общий анализ крови, биохимический анализ, обязательно рентгеновский снимок сустава. На снимке видна стадия изменения в суставе, часто так случается, что разрушение сустава, которое врач видит не снимке, может протекать без боли, и наоборот пациент жалуется на сильные боли, а изменений в суставах нет. Если что-то непонятно, назначаются более углубленные исследования КТ и МРТ.

При лечении артроза основная цель – сохранить, а если можно, улучшить работу суставов, избавить пациента от болевых ощущений. Сначала лечением занимается терапевт, физиотерапевт, если ничего не помогает, хирург-ортопед.

Чтобы сохранить функцию сустава, со стороны пациента важна активность, желание выздороветь. Нужно снизить вес, если это не получается – нагрузку на сустав, т.е ходить с тростью, ходунками. Для сохранения подвижности суставов обязательна лечебная физкультура.

Врачи и спортсмены разработали множество систем упражнений. Самые известные из них, это методика М.С. Норбекова, система упражнений Бубновского, разные системы восточных гимнастик – йога, тай-цзы, дарума-тайсо. Можно выбрать комплекс на 10 – 15 минут в день, это недолго по времени.

При болях в суставах нет определенных диетических рекомендаций. Конечно, во-первых, нужно снизить лишний вес, а также употреблять в пищу продукты, богатые хрящевой тканью – рыбу, холодец, желе.

Разогревающие мази чаще используют как вспомогательное, отвлекающее средство, они помогают при начальных стадиях или при далеко зашедших как дополнительное средство:

  • апизатрон (на основе яда пчел)
  • випросал (на основе змеиного яда)
  • капсикам
  • согревающие средства из серии «золотая звезда»
Основное в лечении артрита – это нестероидные противовоспалительные препараты. Их применяют в разных лекарственных формах – мазях, пластырях, таблетках и капсулах, инъекциях.

Противовоспалительные мази и гели:

  • быструм-гель
  • фастум гель
  • мазь вольтарен
Используют как вспомогательное средство или при небольших болях. Пластыри сильнее действуют, их можно резать на кусочки и наклеивать на сустав. При усилении болей врач назначает уколы (диклофенак, мовалис) курсом на несколько дней, потом переходит на таблетки и капсулы (кетопрофен, нимесулид, ибупрофен, диклофенак).

Чтобы поддержать хрящевую ткань в организме, назначают хондропротекторы.

  • артелар
  • артра
  • алфлутоп
  • дона
  • хондрогард
  • хондроитин макси
Доказано, что самый лучший метод в лечении суставов – это ультразвук. Магнит уступает ему по эффекту, но тоже часто применяется. При запущенности заболевания за дело берутся хирурги. Они лечат внутрисуставными инъекциями, вводят хондропротекторы сразу в сустав. Подобные курсы проводятся 1-2 раза в год.

Если и это не помогает, беспокоят сильные боли, которые не лечатся анальгетиками, или функция сустава нарушается, назначается протезирование суставов.

В наших силах не доводить болезнь до такого состояния, надо заниматься гимнастикой, больше двигаться, вовремя лечиться и обследоваться, следить за своим весом.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.