ООО «ЛУНДБЕК РУС»

+2.26
Рейтинг

Идеальный антидепрессант

Блог компании Лундбек Россия: Идеальный антидепрессант

Именно так звучат характеристики нового антидепрессанта Бринтелликс (vortioxetine, вортиоксетин) в устах знакомых психиатров.

Препарат выпускает датская компания Лундбек (Lundbeck). Компания основана в 1915 году; начинали с производства фотоаппаратуры и только в 1924 году решили попробовать себя на фармацевтическом рынке. Компания известна такими бестселлерами, как Truxal (Хлорпротиксен) и Celexa (Циталопрам).

И вот сегодня, народ Дании и всего Мира, получает «в дар от Прометея» — Идеальный антидепрессант — Бринтелликс!

— Почему «идеальный»?

— Ну, во-первых, это мощный ингибитор обратного захвата серотонина (ИОЗС), а это влияние, прежде всего, на тревогу (не требует сопровождения транквилизаторами).

Блог компании Лундбек Россия: Идеальный антидепрессантКроме того, Бринтелликс воздействует еще на ряд рецепторов, что позволяет присвоить ему характеристику: «мультимодальный антидепрессант».

Особое внимание обращают на способность Бринтелликса восстанавливать когнитивные функции у больных депрессией. Однако, даже специалисты признают, что механизм действия Бринтелликса не совсем ясен. Но, тем не менее, полны оптимизма: это именно тот антидепрессант, который и нужен пациентам!

Блог компании Лундбек Россия: Идеальный антидепрессантСовсем недавно Бринтелликс появился и в России. Удивительно, но в США решили изменить одну букву в торговом названии — Trintellix (Тринтелликс).

В связи с появлением на рынке «идеального антидепрессанта» — исчезает необходимость в такой специальности, как «врач-психиатр». Его относительно «легко» могут заменить неврологи (что сейчас происходит на каждом шагу), врачи-терапевты, эндокринологи, гинекологи, геронтологи, семейные врачи, хиропрактики.

«Идеальный антидепрессант» пациенты могут назначить… сами себе. Нужна лишь инструкция. Или советы Интернет-гуру (бывших пациентов). Или специализированные мобильные приложения. Он-лайн помощь специалистов и т.д.

И, вновь, без консультации и рекомендаций врачей-психиатров…

В результате самолечения (которое обычно протекает по схеме: принимаю месяц-другой… стало хорошо… отменяю… вроде, нормально… выпил крепкого кофе — опять накрыло… начал принимать антидепрессант снова… отпустило… отменил… накрыло и т.д.), эпизодические панические приступы превращаются в генерализованное тревожное расстройство, вслед за ним--большой депрессивный эпизод, а итог — рекуррентная депрессия с ипохондрическими личностными изменениями.



По материалам b17.ru
Автор: Клевцов Д.А.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.