Основные пищевые аллергены

Мегасовет от Мегаптека.ру

Гистамин считается виновником если не всех, то большей части бед аллергиков, поэтому аллергию лечат антигистаминными препаратами. Но так ли вреден гистамин, как может показаться на первый взгляд? Попробуем разобраться.

Гистамин является эндогенным медиатором или тканевым гормоном, который участвует в регуляции важных функций организма, а также принимает участие в развитии воспалительных реакций. В обычных условиях гистамин находится в связанном, неактивном состоянии внутри клеток. Под воздействием ряда факторов (развитие патологических процессов и действие некоторых веществ) происходит выделение гистамина из клеток, он становится активным, что проявляется рядом реакций, описанных ниже.

Гистамин очень полезен и необходим нашему организму. Он нужен для правильной работы желудочно-кишечного тракта, достаточного баланса процессов торможения и возбуждения в нервной системе, и, самое главное, для качественного иммунного ответа.

При аллергической реакции гистамин вызывает зуд, покраснение кожи, отёк слизистых оболочек, образование волдырей, слёзотечение, выделение слизи из носа, спазм бронхов. Иногда избыток гистамина может быть связан с приёмом пищи. Можно выделить 3 группы продуктов питания, которые могут повысить уровень гистамина.

Первая группа — продукты, которые содержат собственно гистамин или его предшественники:

  • клубника
  • шоколад (какао)
  • бобовые
  • морепродукты
  • орехи
  • рыба
  • квашенная капуста
  • консервированные, маринованные продукты
  • бананы
  • авокадо
Вторая группа продуктов действует на тучные клетки, заставляя их выделять гистамин:

  • цитрусовые
  • помидоры
  • мёд
  • соя
  • яркие пигменты в овощах и фруктах
  • специи
  • папайя
  • фруктовые кислоты
  • консерванты

Третья группа продуктов менее малочисленна, и особенность их действия заключается в том, что они блокируют ферменты, необходимые для переработки гистамина. Например, зеленый или черный чай.

Все эти три группы продуктов называют гистаминолибераторами, поскольку в случае употребления их в большом количестве в организме возникает избыток гистамина, который может вызывать псевдоаллергические реакции — симптомы, похожие на аллергию.

Один из ярких примеров гистаминолиберации: после употребления 1-2 мандаринов нет никакой реакции, но после 1 кг на коже могут появиться высыпания и кожный зуд. То есть для абсолютно любого продукта-гистаминолибератора существует переносимая порция. При этом истинная аллергическая реакция, напротив, не зависит от объема продукта.

Важно помнить, что псевдоаллергическая реакция является клиническим аналогом истинной аллергической реакции, но требует принципиально другого подхода к лечению и профилактике.
  • 0

Укачивание ребенка. Как отучить?

Блог компании Мегаптека.ру: Укачивание ребенка. Как отучить?

Каждый родитель знает, что уложить ребёнка бывает очень даже не просто. Обычно мамочка или бабушка перед сном поют колыбельную, укачивая его на руках. А в 9 месяцев мамочка решила, что пора малышу засыпать самостоятельно. Но вот незадача. Ребёнок не может уснуть. Что делать тогда? Давайте рассмотрим всё по порядку.

Для того, чтобы избежать такой проблемы родителям с младенчества нужно продумать режим дня, обеспечить все необходимые условия для сна и продумать сам процесс засыпания ребёнка. А именно:
  • 0

Витамины молодости

Блог компании Мегаптека.ру: Витамины молодости

Для сохранения красоты и молодости, женщине нужны: правильное полноценное питание, чистая вода в оптимальном количестве, хороший сон, позитивный внутренний настрой. Необходимым и важным фактором также является прием витаминов.

Витамины принимают активное участие в процессах метаболизма, являясь катализаторами некоторых обменных реакций, а также выполняют роль антиоксидантов, помогая нашим клеткам освобождаться от ненужных продуктов и токсинов, тем самым сохраняя
  • 0

Атопический марш под контролем

Блог компании Мегаптека.ру: Атопический марш под контролем

Часто детей с аллергическими заболеваниями, в частности, с атопическим дерматитом, называют атопиками. И называют не случайно, ведь у каждого ребенка, страдающего аллергическим заболеванием, проявляется атопия.

Атопия — это определенная генетическая программа, которая заложена в каждого человека с рождения. В первую очередь, это наследуемое состояние: если оба родителя не являются атопиками, то шанс развития атопического дерматита у ребенка составляет
  • 0

Всегда ли насморк лечится одинаково?

Блог компании Мегаптека.ру: Всегда ли насморк лечится одинаково?

Насморк — это симптом, который встречается при огромном количестве заболеваний. Даже когда мы сильно плачем, «лишние» слезы выделяются через нос (так как из слезного мешка стекают по носо-слезному каналу и попадают в носовую полость).

Насморк — это слизь, которая вырабатывается слизистыми оболочками носовых ходов.

Физиологическая основа насморка — повышенная выработка слизи оболочками носовых ходов. Причины вышеуказанной «повышенной выработки» могут быть
  • 0

Ваше тело — результат образа жизни

Блог компании Мегаптека.ру: Ваше тело — результат образа жизни.

С каждым годом людей с лишним весом всё больше и больше. Это факт, и об этом говорят по телевизору, об этом говорят в министерстве здравоохранения, но от разговоров объем талии не уменьшается. Одна из причин «эпидемии» ожирения — ускорившийся ритм жизни. Да, мы стали жить быстрее, времени не хватает, и мы всё чаще перекусываем, выбираем «быструю еду» вместо обеда и полуфабрикаты на ужин.

Что в результате? К сожалению, увеличиваются шансы набрать лишний вес и приобрести новый размер одежды… Как решить эту проблему? На самом деле всё очень просто,
  • 0

Проблемы со стулом у детей

Блог компании Мегаптека.ру: Проблемы со стулом у детей

Каждый родитель встречался с расстройством пищеварения у малыша. Одна из самых часто встречающихся проблем — это проблема со стулом.

У детей частота стула и характер кала меняются в процессе развития пищеварительной системы и изменения характера питания (естественное/искусственное вскармливание, введение прикорма).
  • 0

Деформирующий остеоартроз – главный враг дачника

Блог компании Мегаптека.ру: Деформирующий остеоартроз – главный враг дачника

Пациента с диагнозом остеоартроз или остеоартрит врач видит, что называется, «с порога». Когда на прием заходит человек с палочкой или прихрамывающей походкой, врач уже знает: суставы. Это проблема не только пациента, но и врача, потому что это не лечится, а если лечится, то очень медленно и проходит порой само по себе.

Особенно много обострений в августе, когда на дачах приходит пора сбора урожая.

Что же это такое?
  • 0

Встаньте со стула! Секретный рецепт против усыхания мозга

Блог компании Мегаптека.ру: Встаньте со стула! Секретный рецепт против усыхания мозга

Да-да, хватит сидеть. Работаете в офисе? На кресле давно сохранился отпечаток ваших ягодиц? Вам точно стоит прочитать эту короткую статью.

Почему сидячий образ жизни вреден?

Все только говорят об этом. Но есть ли конкретные примеры, доказательства? Оказывается, есть.
  • 0

Женское молоко или коровье?

Блог компании Мегаптека.ру: Женское молоко или коровье?

Все мы знаем, что в первые 3-4 дня ребенок получает молозиво, затем до 2 недельного возраста — переходное молоко, после 2 недель — зрелое молоко.

Молозиво близко к тканям новорожденного и очень хорошо усваивается, в молозиво в 5 раз больше белка, а жиров и сахара меньше, чем в зрелом молоке, много иммуноглобулинов, а также, что немаловажно, факторы созревания кишечного эпителия.

Да, сейчас бытует мнение, что раньше все дети росли на коровьем молоке, но очень хочу насторожить родителей, которые заменяют грудное молоко на коровье, обратить внимание на
  • 0

Первый прикорм: самая подробная инструкция

Блог компании Мегаптека.ру: Первый прикорм: самая подробная инструкция

Вашему малышу скоро полгода, и вы задумываетесь о том, когда и основываясь на каких принципах стоит начать знакомить его со взрослой пищей? Главное – не стоит торопиться. Новейшие исследования показывают, что для деток, которых кормят грудью, нет необходимости начинать пробовать новые продукты раньше, чем с 6 месяцев. Ребенку же, находящемуся на смешанном или искусственном вскармливании, допустимо начинать
  • 0

Аутоиммунные заболевания нервной системы: рассеянный склероз

Блог компании Мегаптека.ру: Аутоиммунные заболевания нервной системы: рассеянный склероз

Рассеянный склероз – не то, что мы привыкли называть “склерозом”, говоря о нарушениях памяти. Рассеянный склероз относится к заболеваниям, при которых иммунная система нападает на “своих”.

По наблюдениям одного из специалистов по рассеянному склерозу, данным заболеванием страдают перфекционисты, отличники, люди с интересной профессией и хобби, женщины страдают чаще мужчин, при этом возраст группы риска – 20-30 лет. От этой болезни умер Николай Островский в возрасте 32 лет.

Что происходит внутри организма при рассеянном склерозе?
  • 0