Деликатес с подвохом – отпуск с сюрпризом
Пожалуй, мало кому не знакомо это состояние, когда в животе ураган, мучает тошнота и очень страшно надолго отходить от клозета. Пищеварительные расстройства чаще бывают в жаркое время года. Причинами этому могут быть нарушения правил хранения продуктов, личной гигиены, некачественная или непривычная пища. Особенно неприятно, если отравление настигнет вас в поездке на отдых.
Для отравления характерны симптомы интоксикации – тошнота, рвота, повышение температуры до 39 – 40 градусов; воспаления желудка – боли и дискомфорт в подложечной области; воспаление тонкой и толстой кишки – это частый жидкий стул, слизь в стуле. Следует обратить внимание на такие симптомы как кровь в стуле, зловонный стул, зеленоватый стул, расстройство, продолжающееся более трех дней. При этих симптомах нужно срочно обратиться к врачу.
Первая помощь при пищевых отравлениях
Для лечения отравления применяются в первую очередь сорбенты:- Активированный уголь
- Полисорб
- Энеросгель
- Фильтрум
- Полифепан
- Смекта
- бактистатин
- лактофильтрум
При спазмах в животе нужно принять спазмолитик, он облегчит состояние, уменьшит воспаление. Это такие препараты как:
- но-шпа
- дротаверин
- дюспаталин
- бускопан
- тримедат
- альмагель
- фосфолюгель
- ренни
- гастал
- смекта
Как вспомогательное средство можно использовать фитотерапию – противовоспалительные травы, успокаивающе действующие на желудок и кишечник: тысячелистник, ромашка, спорыш, календула, душица, лабазник, подорожник. Травы чаще употребляют в виде настоев, обычно, из расчета 1 ст. л. измельченной смеси на стакан воды, заливают кипятком и настаивают 20 минут. Принимают за 20 минут до еды 3 раза в день.
Отвар шиповника – хорошее противовоспалительное, общеукрепляющее, витаминное средство, его рекомендуют пить в течение нескольких дней после отравления. Не противопоказан беременным. Для приготовления отвара сушеные плоды шиповника ( 2 столовые ложки на стакан) заливают холодной водой, доводят до кипения и варят течение 30 минут, желательно на водяной бане. Затем остужают 10 минут и процеживают. Для лучшего эффекта можно положить немного сахара.
Диета после пищевого отравления
Конечно, необходима щадящая диета от двух – трёх дней до недели после отравления.Диета в первый и второй день (в советское время – 5й стол по Певзнеру) включает только чай или отвар шиповника и сухари, можно щелочную минеральную воду без газов (например, Ессентуки № 14). Можно ввести гречневую или рисовую кашу. На второй – третий день можно добавить белковые продукты: омлет, творог, каши с небольшим количеством молока, белую рыбу, паровые котлеты, ёжики.
Диета позволит разгрузить поджелудочную железу, которая больше всего страдает и труднее всего восстанавливается, снять воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, вывести токсины из организма.
Профилактика пищевого отравления
Прежде всего, конечно мыть кипяченой водой овощи и фрукты. Обязательное условие – чистые руки перед приёмом пищи. Скоропортящиеся продукты – ваши враги в дальних поездках, их нужно хранить только в холодильнике. Многие готовые многокомпонентные блюда хранятся не более 6 часов.Обязательно проверять сроки годности. В этом вопросе нужно стать предельно педантичным. В путешествии старайтесь пить только бутилированную воду проверенных производителей.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Комментарии - 0