В Хакасии «живет» и работает робот-фармацевт

Региональные новости: В Хакасии «живет» и работает робот-фармацевтВ Хакасии вот уже скоро как год в одной из аптек ее столицы работает необычный аптечный автомат-робот. В России таких роботов всего 4: два установлено в аптеках Москвы, один во Владивостоке, а теперь автомат, созданный немецкой компанией, появился и в Абакане. Речь идет об аптеке «120/80», расположенной в помещении медицинского гипермаркета на улице Вяткина, 27, которая с начала своего открытия стала использовать редкую для лекарственной торговли технику.

Региональные новости: В Хакасии «живет» и работает робот-фармацевтПо словам управляющей аптекой «120/80» Татьяны Юдиной,
«у каждого препарата имеется своя ячейка. Когда приходит покупатель и называет препарат, в случае его наличия в роботе продавец нажимает кнопку и упаковка практически падает ему в руки. Остается только передать его посетителю».


Корреспондент ИА «Хакасия» своими глазами проследила за работой автомата стоимостью 12 млн рублей и попыталась разобраться, как он устроен.

Техника представляет собой автоматический мини-склад, который предназначен для быстрого поиска и доставки медикаментов к рабочим местам провизоров.Региональные новости: В Хакасии «живет» и работает робот-фармацевтСтоит только набрать на компьютере наименование товара и нажать кнопку Enter. После этих действий активируется манипулятор, который извлекает необходимое количество упаковок и доставляет их к лотку одной из трех касс. На процесс тратится всего 7 секунд.

Загрузка ячеек робота медикаментами происходит ежедневно. «Работа системы начинается с компьютера, куда заносятся данные о каждом медикаменте. Они считываются с заводского штрих-кода. Затем происходит закладка упаковок в ячейки. Открывается откидная створка, и лазерный луч точно указывает нужную полку и загрузочный канал. После загрузки необходимого числа упаковок их количество подтверждается с помощью ручного сканера», рассказывает заведующая аптекой «120/80» Юлия Анучина.

Загрузка робота медикаментами в аптеке Абакана проходит два раза в день, а также по мере необходимости, когда упаковки закончились в ячейке — за этим следит один из сотрудников.

Региональные новости: В Хакасии «живет» и работает робот-фармацевтПо словам Татьяны Юдиной, автоматическая выдача медикаментов — это уменьшение очередей и сокращение времени ожидания покупателей. Кроме того, робот облегчает работу провизоров, избавляя их от необходимости искать медикаменты и проверять их наличие.



Региональные новости: В Хакасии «живет» и работает робот-фармацевт
Аптека «120/80», помимо прямых задач, занимается социальными вопросами: предоставление скидок ветеранам ВОВ и проведение различных акций. В настоящее время подводятся итоги конкурса детского рисунка.


Фото: Rus19.info
Источник: «ИА Хакасия»
 
 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.