Правительство Индии нанесло новый «патентный удар» – пострадала компания Pfizer

Всемирно известная фармацевтическая компания Pfizer Inc в ближайшее время оспорит решение Комитета по патентам Индии, согласно которому местные фармацевтические компании получили право на производство противоопухолевого препарата Сутент.
Индия последовательно в одностороннем порядке отменяет действие патентов на лекарственные препараты, созданные западными фармацевтами. На этот раз предметом спора стал цитостатик Сутент (сунитиниба малат), который широко применяется в онкологии для лечения злокачественных опухолей почек и печени.

Это решение правительственного ведомства, ведающего патентами на территории Индии, открывает дорогу местным компаниям к производству препарата-генерика, «химической копии» Сутента, который уже скоро начнет выпускать индийская компания Cipla Ltd.

Представители американской компании Pfizer Inc категорически не согласны с таким решением Комитета по патентам и планируют вскоре оспорить такое решение в Комиссии по защите интеллектуальной собственности Индии (Intellectual Property Appellate Board).

Международные эксперты отмечают, что это уже третья за года «атака» со стороны правительственного ведомства Индии на патенты, защищающие права западных производителей на их фармацевтическую продукцию. Причем предметом интереса индийских компаний, лоббирующих такие шаги местного Комитета по патентам, являются в первую очередь противоопухолевые препараты.

Ранее в марте этого года индийская компания Natco Pharma получила разрешение властей на производство цитостатика Nexavar (сорафениб), который в свое время был создан специалистами немецкой компании Bayer.

А всего месяц назад Верховный суд Индии отказал в удовлетворении иска швейцарской компании Roche Holding AG, которая пыталась опротестовать узаконенное правительством страны местное производство препарата-генерика эрлотиниб, используемого для химиотерапии рака легкого. Его выпуск освоила все та же компания Cipla Ltd, которая планирует начать и производство сутента.Индия последовательно в одностороннем порядке отменяет действие патентов на лекарственные препараты, созданные западными фармацевтами. На этот раз предметом спора стал цитостатик Сутент (сунитиниба малат), который широко применяется в онкологии для лечения злокачественных опухолей почек и печени.


Источник: health-ua.org  
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.