ГлаксоСмитКляйн выплатит в США рекордный штраф в 3 млрд. долл.

Британская фармацевтическая компания ГлаксоСмитКляйн (GlaxoSmithKline) согласилась выплатить штраф в размере 3 млрд. долларов во избежание дальнейшего уголовного преследования в США по делу о нарушении законодательства в области здравоохранения. Компания согласилась признать вину в нарушениях закона при продвижении препаратов Паксил (Paxil), Велбутрин (Wellbutrin), Авандия (Avandia), а также ряда других лекарственных средств. Производителя, в частности, обвиняли сокрытии побочных эффектов и незаконном продвижении лекарств. Штраф в 3 млрд. долларов стал самым крупным, из когда-либо выплаченных фармацевтическими компаниями в мире и в сфере здравоохранения в США. Нарушения касаются работы компании в 1990-2000-х годах. По данным IMS Хэлс (IMS Health), за это время выручка от Авандия составила 10,4 млрд. долларов, Паксил – 11,6 млрд., Велбутрин – 5,9 млрд.

Расследование данного дела несколько лет велось Генпрокуратурой США и прокуратурами нескольких штатов. Как уточняет Министерство юстиции США, в рамках досудебного урегулирования претензий следствия компания заплатит 1 млрд. долларов, а также обязуется выполнить ряд условий, поставленных правительством страны. Еще 2 млрд. долларов будут выплачены в рамках урегулирования гражданского иска, поданного правительством США и несколькими штатами согласно Акту о фальсификации от 1863 года. Речь идет о компенсации за махинации с ценами.

В заявлении ГлаксоСмитКляйн подчеркивает, что в рамках урегулирования гражданских исков она не признает вины в нарушении закона при выпуске на рынок препаратов Ламиктал (Lamictal), Зофран (Zofran), Имитрекс (Imitrex), Лотронекс (Lotronex), Фловент (Flovent), Вальтрекс (Valtrex), Авандия и Адваир (Advair). В рамках уголовного преследования фармацевтический гигант признал вину в продвижении антидепрессанта Паксил для использования лиц младше 18 лет, препарата Велбутрин в ряде случаев, а также в сокрытии полной информации о лекарстве Авандия. Компания заявляет, что уже давно исправила нарушения и ввела новые стандарты работы. В частности, ГлаксоСмитКляйн обвиняли в даче взяток медицинским работникам за предпочтение препаратов этой компании при выдаче рецептов. Фармацевтический гигант сообщил, что с января 2011 года ввел в действие новую систему выплаты вознаграждения посредникам, продвигающим лекарства среди врачей. Теперь у агентов нет плана по продажам, его работа оценивается по качеству услуг.

В рамках досудебного соглашения ГлаксоСмитКляйн подписала договор с Генеральной инспекцией Минздрава США, которая будет контролировать производственные процессы на заводах компании. Данная мера была прописана еще в соглашении об урегулировании дела о производстве некачественных препаратов на заводе компании в Пуэрто-Рико. В прошлом году ГлаксоСмитКляйн и ее пуэрто-риканское отделение выплатили 40,8 млн. долларов штрафа. Завод к тому времени был закрыт.

Дело ГлаксоСмитКляйн далеко не первое в практике американской юстиции. В мае 2012 года фармацевтической компании Эбботт Лабораториз (Abbott Laboratories) пришлось заплатить 1,6 млрд. долларов штрафа в рамках досудебного урегулирования претензий, касающихся продвижения нейролептического препарата Депакот (Depakote). А в ноябре 2011 года компания Пфайзер (Pfizer) выплатила 60 млн. за снятие претензий о выплате взяток зарубежным врачам. На рассмотрении в Минюсте США находится и дело против Джонсон & Джонсон (Johnson & Johnson) относительно другого нейролептика – Риспердал (Risperdal). Ожидается, что по данному вопросу также будет достигнуто соглашение. Сумма выплат фармацевтического гиганта может достигнуть 2 млрд долларов.


По материалам: www.bfm.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.