Фонд "Сколково" выделит 149 млн рублей на внедрение в российскую аптечную сеть препарата "Триазавирин"

SkolkovoФонд «Сколково» выделит 149 млн рублей на внедрение в российскую аптечную сеть противовирусного препарата «Триазавирин», созданного на новоуральском предприятии «Медсинтез» (Свердловская область). Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в департаменте информации губернатора Свердловской области, такое решение принял Дмитрий Медведев по итогам встречи с губернатором Александром Мишариным. 
 «Губернатор обратил внимание президента РФ на то, что запуск «Триазавирина», учитывая ситуацию с преобладанием в российских аптеках импортных препаратов, может стать важным шагом в реализации проводимой главой государства действенной политики защиты национальных интересов в сфере здравоохранения РФ. Дмитрий Медведев поддержал усилия региональных властей по возрождению в Свердловской области фармацевтической индустрии. По итогам встречи президент РФ подписал поручение Фонду «Сколково» о выделении средств в размере 149 млн рублей на завершение внедренческих работ по препарату «Триазавирин», — сказали в департаменте.
 

 
Триазавирин«Триазавирин» был разработан специалистами «Уральского центра биофармацевтических технологий», созданного в рамках Уральского фармацевтического кластера. В него входят Институт органического синтеза и Институт физики металлов Уральского отделения РАН, 12 предприятий, выпускающих лекарственные препараты, средства готовы вложить около 20 инвесторов. Как показали исследования, триазавирин эффективен в лечении как «птичьего» гриппа H5N1, так и «свиного» гриппа H1N1. Еще одно преимущество препарата заключается в том, что он воздействует на вирусы в течение всего времени болезни, а не только в первые дни. «Триазаверин» был презентован в ноября 2010 года премьер-министру РФ Владимиру Путину. В его разработке также принмиает участие фонд  «Сколоково». 
 
Виталий Халевин, региональный информационный центр «ТАСС-Урал»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.