Спасенная от распродажи аптечная сеть может стать действительно народной

Аптечные сети: Спасенная от распродажи аптечная сеть может стать действительно народной

Участники экспедиции ОНФ «Россия-2014» посетили в Волгограде ГУП «Волгофарм» — одно из крупнейших российских фармакологических предприятий, объединяющих систему аптек и собственное производство. Предприятие было сохранено благодаря вмешательству и. о. губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в планы приватизации.

ГУП «Волгофарм», созданное в 1992 г., выполняет важную социальную функцию на территории области: участвует в выполнении госпрограммы по обеспечению населения бесплатными и льготными лекарствами, снабжает лекарственными средствами жителей отдаленных и малонаселенных районов. Предприятие имеет собственный Центр контроля качества лекарственных препаратов, аккредитованный Минздравом, в котором проходят проверку как производимые сетью лекарства, так и приобретаемые. «Волгофарм» также является единственным предприятием в области, имеющим лицензию на осуществление оптовых поставок наркотических и психотропных лекарственных препаратов как в лечебные учреждения, так и населению. Сегодня в составе «Волгофарма» 73 аптеки, из них 36 находятся в Волгограде, Городище и Волжском. В российском рейтинге «ТОП-100 аптек» «Волгофарм» занимает 23 место. Годовая выручка составляет свыше 4,5 млрд рублей, при этом его планировалось приватизировать фактически за бесценок – за 200 млн рублей.

Отмена планов приватизации «Волгофарма» в апреле 2014 года была одним из первых решений бывшего руководителя Исполкома ОНФ Андрея Бочарова, после назначения его исполняющим обязанности губернатора Волгоградской области. Бочаров. «Это мощное, развивающееся социально ориентированное предприятие, впереди которого только столичные гиганты фармацевтического рынка. Продавать такие предприятия – это тупиковый путь. Так как с учетом того, что на рынке лекарственных средств 50% фальсификаты, а сами аптеки все больше стали напоминать супермаркеты, это единственный способ не допустить снижения качества жизни граждан в столь чувствительной сфере. Только госпредприятие может обеспечить выполнение такого ключевого требования, как безопасность препаратов, а также поставлять большие партии проверенных лекарств централизованно, экономя для бюджета средства. Наоборот, руководители регионов и сами сотрудники аптек должны стремиться, чтобы сделать такие социально значимые предприятия конкурентоспособными.», — высказал пожелание эксперт ОНФ Александр Лысенко директору ГУП «Волгофарм» Наталии Божко.

Вместе с Александром Лысенко и жителями Волгограда участники Экспедиции провели мониторинг цен.

«Нам рассказали, что волгоградцы хотели бы видеть в «Волгофарме» систему народных аптек – не только со всем необходимым, но и с ценами, которые выгодно отличались бы от других предложений. Цены в аптеке, которую посетили участники экспедиции, — средней категории. И пока еще рано называть в полной мере народными. После того, как предприятие удалось сохранить в госсобственности, предстоит добиться, чтобы и его цены соответствовали социально приемлемому уровню. Здесь потребуются определенные управленческие решения, которые, уверен, будут приняты. Но уже сейчас можно констатировать, что цены в этой сети гарантированно защищены от неконтролируемого роста, что местные жители также оценили», — заключил Васильев.

По словам Наталии Боржко, предприятие после отмены планов приватизации воспряло духом и активно работает сейчас не только над расширением рынка сбыта (начало участвовать в системе госзакупок, до конца года будут открыты новых аптек), но и над снижением цен.

Источник: riac34.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.