Сети наступают

PharmaBoardНа российском фармацевтическом рынке в последние годы наметилась одна основная тенденция: небольших аптек, владельцами которых являются предприниматели, становится все меньше. Им на смену приходят крупные сети, конкурировать с которыми достаточно тяжело.

На Ставрополье еще достаточно много аптек, принадлежащих индивидуальным предпринимателям и маленьким частным фирмам. Хотя устоять в неравной борьбе с сетевиками удается не всем, небольшие аптеки и аптечные пункты не только выживают, но и успешно развиваются. Их отличительными чертами являются компактное помещение, скромные витрины, единственный фармацевт за прилавком, спокойное и обстоятельное обслуживание каждого покупателя.

Те, кто ратует за уход маленьких аптек с фармрынка России, приводят свои доводы. Некоторые считают, что ассортимент небольшой аптеки не всегда в состоянии удовлетворить спрос покупателей. С этим не согласна индивидуальный предприниматель, директор аптек “Доктор+” Татьяна Солощенко. По ее мнению, и маленькая аптека способна предложить богатый перечень лекарств. Даже если искомого препарата нет в наличии, по заказу его могут привезти в течение суток, максимум — 2-3 дней. Для этого необходимо наладить стабильную работу с надежным поставщиком и обеспечить фармацевту возможность уточнить наличие препарата на складе в присутствии заинтересованного покупателя. В некоторых случаях, когда дело не терпит отлагательств, предприниматель сама через несколько часов привозит необходимый препарат, если он есть у ставропольского поставщика.

Серьезная головная боль руководителя маленькой аптеки — поставщики, которые регулярно повышают минимальную сумму заказа. По словам Татьяны Солощенко, некоторые трудности по этой причине есть, но обойти их возможно, и опасаться, что аптека останется без лекарств, не стоит. Порой приходится дополнительно договариваться с поставщиком, предлагать свои условия, а если попадается несговорчивый, его можно сменить. Но на местном рынке много достойных поставщиков лекарственный средств, сотрудничество с которыми длится не первый год. Индивидуальный предприниматель, директор аптеки “Мелисса” Наталья Соколова не сталкивается с такими проблемами. Заказы она оформляет до 2 раз в день, а основной костяк ее поставщиков сохраняется уже более 15 лет.

Кадровый голод в наше время замечают и предприниматели, и владельцы крупных аптечных сетей. Это подтверждает и директор аптек “Доктор+”, отметившая, что фармацевтов сегодня достаточно, но они не всегда соответствуют выдвигаемым руководителями требованиям. В случаях, когда коллектив уже сложился и необходимости набирать новых сотрудников нет, трудностей с кадрами не возникает. Как, например, в аптеке “Мелисса”, где есть сотрудницы и со средним, и с высшим фармацевтическим образованием.

Еще одна из распространенных проблем частных аптек — проведение ремонта, на время которого необходимо закрываться, в результате чего идет потеря прибыли. Наталья Соколова рассказала, что ее аптека из-за ремонта тоже прекращала работу на несколько дней, иного выхода просто не было. В результате такого кратковременного “отпуска” постоянных покупателей вряд ли потеряешь, но на сумме выручки это заметно сказывается. Часто помещения, в которых работают аптеки, находятся в аренде, и тогда предприниматели полностью зависят от своих арендодателей.

В настоящее время индивидуальный предприниматель, претендующий на получение лицензии на осуществление фармацевтической деятельности, должен иметь высшее или среднее фармобразование. Но если владелец аптеки — врач или экономист, он вынужден создавать юридическое лицо. С одной стороны, это несет в себе некоторые издержки. Но с другой, как считает Татьяна Солощенко, чем сложнее получить лицензию, тем меньше случайных людей попадут в этот бизнес.

Скептики сколько угодно могут прогнозировать скорый уход с рынка небольших аптек. На самом деле у них немало своих конкурентных преимуществ. Одно из основных в том, что они предлагают скидки разным категориям населения, а некоторые — просто постоянным клиентам или тем, кто покупает дорогостоящие препараты.

Мария Зорина.
Ставропольский бизнес.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.