Фармгруппа Роста (АС "Радуга") покупает нижегородскую аптечную сеть «Ладушка»

Аптечные сети: Фармгруппа Роста (АС Радуга) покупает нижегородскую аптечную сеть «Ладушка»

Фармацевтическая группа «Роста», под управлением которой 875 аптек «Радуга» и «Первая помощь», приобретет аптечную сеть «Ладушка». Об этом рассказала представитель «Росты» и подтвердил гендиректор «Ладушки» Александр Шалунов. Процесс интеграции планируется завершить в первом полугодии 2016 года.

ФАС удовлетворила ходатайства «Росты» о приобретении 39 компаний, образующих сеть «Ладушка», следует из решений службы, опубликованных на ее сайте 27 октября(1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8). Каждая из приобретенных компаний управляет несколькими аптеками этой сети, пояснила представитель «Росты».

Сеть «Ладушка» была создана в 2001 г. Сейчас, по собственным данным, она насчитывает 270 аптек-дискаунтеров в Приволжском, Центральном и Сибирском федеральных округах. Какое число торговых точек работает на собственных площадях, стороны не раскрывают. Выручка аптек сети по итогам прошлого года составила 6,6 млрд рублей, а компания вошла в топ-15 крупнейших аптечных сетей с долей рынка 0,8%. Годом ранее федеральная аптечная сеть «Ладушка» выкупила 40 аптек сети «36,6».

Таким образом, после сделки у «Росты» будет более 1100 точек продаж, пояснила представитель фармгруппы. По ее словам, компания надеется занять 3-е место в рейтинге аптечных сетей с долей рынка в 3%.

Кроме розничного направления группе «Роста» принадлежат одноименный фармдистрибутор и завод по производству лекарств. Согласно «СПАРК-Интерфаксу» выручка ЗАО «Роста» (дистрибуция) в 2014 г. составила 72,7 млрд руб. (консолидированных данных по рознице нет).

Стоимость сделки представитель «Росты» и Шалунов раскрыть отказались, заметив только, что для нее привлекался кредит Альфа-банка. Представитель банка информацию подтвердил, не уточнив детали. Операционный бизнес 270 аптек-дискаунтеров «Ладушка» может стоить 1,5–1,7 млрд руб. без учета долга, подсчитал гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Эта оценка «близка к истине», заявил человек, знакомый с одним из участников сделки.

У «Ладушки» были долги перед дистрибьюторским бизнесом «Росты», поэтому группа могла диктовать условия сделки, знает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Долг не играл никакой роли – решение принималось исходя из инвестиционной привлекательности «Ладушки» и стратегических интересов только розничного сегмента «Росты», настаивает представитель «Росты». По ее словам, сделка укрепит позиции группы в формате дискаунтеров, который очень востребован при сегодняшней экономической ситуации. «Ладушка», в свою очередь, искала крупного стратегического партнера – сегодня аптечный рынок активно консолидируется, объяснил Шалунов. По его словам, после слияния формат и название аптек «Ладушка» изменены не будут. Шалунов возглавит формат дискаунтера в объединенной сети, отметила представитель. Интеграцию сети «Ладушка» со своим розничным бизнесом «Роста» планирует завершить в первом полугодии 2016 г., передал через представителя президент группы Давид Паникашвили.

Объединенная компания не сможет занять 3-е место в рейтинге аптек, несмотря на количество торговых точек, скептичен Шуляк. По его словам, соотношение выручки на аптеку у «Росты» намного ниже, чем у лидеров рынка – «Риглы» и «Аптечной сети 36,6» (см. график). Объединенная сеть может стать третьей по выручке на рынке благодаря прочным позициям «Ладушки» в Поволжье, парирует гендиректор другого аналитического агентства – IMS Health в России Николай Демидов.

По материалам: Ведомости
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.