Большинство аптек Москвы оказались нерентабельными

Число аптек в Москве сокращается. По сравнению с 2011 годом их стало на 4 процента меньше. А большинство из тех, что остались, показали отрицательную или нулевую рентабельность.

По статистике, обеспеченность аптеками москвичей крайне неравномерна. Большинство аптек находятся в центре города – более 40 на 100 тысяч жителей, хуже всего дела обстоят в Южном округе – менее 16 аптечных заведений на 100 тысяч жителей. В целом каждая 13-я российская аптека находится в столице.

Сегодня каждый житель столицы оставляет в аптеках 8 тысяч рублей в год – это в два раза больше, чем среднестатистический россиянин. В конечной цене импортного препарата по 10 процентов приходится на таможенную пошлину и НДС, еще 15 процентов – наценка дистрибьютора, и треть стоимости – надбавка аптеки.


Кадр телеканала «Москва 24».

Впрочем, на жизненно необходимые лекарства, которые составляют до половины продаж, розничная наценка строго ограничена. В Москве она не может превышать 15 процентов.

Если вычесть московскую арендную плату и зарплату сотрудников, доходы окажутся несоизмеримыми с другими видами бизнеса, жалуются аптекари. Так, рентабельность крупной аптечной сети «Ригла» составляет 0,5 процента.

Стандартный оборот средней московской аптеки – около 1,5 миллионов рублей в месяц. Основную кассу делают дорогие зарубежные препараты, хотя по количеству проданных упаковок лидируют их более дешевые отечественные аналоги. Чтобы немного повысить рентабельность, аптекам приходится торговать не совсем привычными товарами: косметикой, витаминизированными сладостями, минеральной водой и тому подобным.

Впрочем, продавать лекарства дешево в Москве возможно. В дискаунтерах или аптеках с низкими ценами розничная надбавка может быть втрое ниже, чем в обычных сетях. Они выживают за счет большого потока покупателей. Многие крупные торговые сети уже обзавелись подобными торговыми точками.

По мнению экспертов, в условиях налогового прессинга и госрегулирования цен на лекарства выжить смогут лишь крупные сети, которые поглотят разорившихся конкурентов из числа независимых коллег.

Недавно у аптек появился еще один повод для беспокойства. Депутаты Госдумы подготовили поправки в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Согласно этим поправкам все биологически активные добавки должны быть изъяты из аптек и продаваться только в торговых сетях. Более того, правительство хочет разрешить магазинам продавать безрецептурные лекарства, на долю которых приходится почти половина реализуемых в России препаратов.

С одной стороны, это поможет уменьшить на них цены, а с другой — ускорит консолидацию аптечного бизнеса. По оценкам аналитиков, продовольственные сети вполне могут рассчитывать на 20 процентов рынка безрецептурных препаратов.

Как пояснил гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк, если разрешат продавать лекарства в магазинах, их доступность будет нарушена. В таком случае аптеки будут нести убытки и закрываться, соответственно сегмент рецептурных препаратов станет менее доступным для населения.

У московских клиентов аптек в этом году появилась новая причина для волнения — одна из самых крупных аптечных сетей готовится к продаже. Речь идет о ГУП «Столичные аптеки». В состав этого предприятия входит 165 торговых точек.

Еще несколько лет назад компания была одной из самых прибыльных среди всех сетей, благодаря тому, что выигрывала абсолютное большинство тендеров на поставку лекарств. С приходом в мэрию новой команды у предприятия резко снизились финансовые показатели.

Проблема в том, что пока принадлежащая городу сеть снабжает лекарствами многочисленных льготников, которые могут там получать нужные препараты по умеренной цене. Как заверяют в департаменте здравоохранения, для них ничего измениться не должно. Уже сейчас из сети выведены 75 аптек, они преобразованы в бюджетные учреждения и не подлежат приватизации.

Источник: Москва 24
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.