Акционеры аптечной сети А5 прекратили корпоративный конфликт

А5Акционерный конфликт в аптечной сети А5, похоже, подошел к концу. Бывшие сотрудники и миноритарные акционеры компании Владимир Кинцурашвили и Иван Саганелидзе после года тяжелых переговоров продали свой пакет размером почти 8% мажоритариям Сергею Солодову и Роману Буздалину. Изначально они оценивали этот пакет в 23 млн долл., а мажоритарии готовы были заплатить в несколько раз меньше. Участники рынка считают, что 8% А5 стоят порядка 16 млн долл.

На прошлой неделе в компании А5, объединяющей более 1 тыс. аптек, воцарился мир — Сергей Солодов и Роман Буздалин стали единственными акционерами компании. Почти год они пытались договориться со своими партнерами по бизнесу Владимиром Кинцурашвили и Иваном Саганелидзе о продаже почти 8% акций аптечной сети. Из них 3,8% бумаг миноритарии купили в 2006 году, когда вошли в проект, еще столько же они получили по опционной программе. Об этом РБК daily рассказал Владимир Кинцурашвили. Сергей Солодов подтвердил факт сделки. Ее сумма не раскрывается.

Источник на рынке, проводивший экспресс-оценку А5 более полугода назад, говорит, что вся компания стоит более 200 млн долл. Сам г-н Кинцурашвили осенью 2011 года оценивал А5 в 290 млн долл. Исходя из этих данных доля в 8% может стоить от 16 млн до 23 млн долл. Известно, что Сергей Солодов и Роман Буздалин предлагали бывшим партнерам за 3,8% А5 около 1 млн долл.

Бывшие партнеры знают друг друга давно. Иван Саганелидзе с Владимиром Кинцурашвили познакомились в 1993 году, когда запускали аптечную сеть «Доктор Столетов» в должностях гендиректора и его заместителя соответственно. В 1998 году они встретились с Сергеем Солодовым, который тогда пришел на позицию вице-президента, а позже и президента холдинга «Металлинвест», в который входила аптечная сеть.

В 2006 году давние знакомые решили вместе работать над проектом А5. «Там мы познакомились с Романом Буздалиным, он был другом Солодова», — рассказывает Владимир Кинцурашвили, ставший гендиректором А5. Он и Иван Саганелидзе вошли в компанию, купив 3,8% акций, позже в рамках опционной программы они получили такой же пакет ценных бумаг.

В мае 2011 года миноритарии покинули компанию. «У нас возникли разногласия по поводу стратегического развития, мы не совпадали во всем, поэтому решили, что дальше не будем работать вместе», — поясняет г-н Кинцурашвили. Тогда встал вопрос продажи их доли. Четверка бизнесменов основательно разошлась в оценке этих бумаг. Осенью 2011 года начались судебные споры бывших партнеров. На тот момент Владимир Кинцурашвили и Иван Саганелидзе уже создали собственную аптечную компанию A.v.e group (около 100 точек), вложив в нее 5 млн долл.

В начале октября 2011 года «Торговая сеть «Аптечка», оператор А5, подала иск к компании «Аптека А.в.е.», которая поглотила «Аптеку №65» — ее Владимир Кинцурашвили с Иваном Саганелидзе создали еще в 2010 году. Сумма претензий — почти 35 млн руб. Оказалось, что А5 и «Аптека №65» продавали друг другу товар. «Когда акционерный конфликт между нами разгорелся, никто не хотел добровольно платить друг другу», — вспоминает г-н Кинцурашвили. Это заявление суд оставил без рассмотрения.

В конце октября того же года «Аптека А.в.е.» в свою очередь подсчитала долги «Торговой сети «Аптечка» — почти 8 млн руб., суд в январе 2012 года она выиграла, деньги были взысканы.

Кроме того, Владимир Кинцурашвили обращался в Останкинский районный суд с иском «о восстановлении на работе». Он хотел понять, что происходит в компании, почему доля миноритариев оценивается в такую маленькую сумму. В январе 2012 года суд не удовлетворил его иск. Дальше выяснять отношения в суде партнеры не стали, хотя миноритарии задумали судиться в Англии, под юрисдикцию которой попадают офшорные компании — учредители аптечной сети А5. Но в конечном итоге было подписано мировое соглашение.

Евгения Перцева.

Источник – rbcdaily.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.