«Сеалекс» и «Али капс» изымают из аптек

Фарм. производители: «Сеалекс» и «Али капс» изымают из аптек

Роспотребнадзор запретил продажу в России «Сеалекс Форте» и «Али капс» — одних из самых продаваемых БАД для повышения мужской потенции. Об этом сообщается в на сайте ведомства. Роспотребнадзор заявил об аннулировании трех свидетельств о государственной регистрации.

Это случилось после отзыва госрегистрации препаратов казахстанскими чиновниками, на основании которой БАД обращались на территории Евразийского экономического союза.

В конце апреля комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Казахстана отозвал госрегистрацию такой продукции. Ранее в продаже были обнаружены фальсифицированные партии «Сеалекса» и «Али капса», содержавшие не заявленное при регистрации вещество — тадалафил. Он в России является рецептурным лекарственным средством, не предназначенным для свободной продажи, и потому не может включаться в БАДы.

Тадалафил является препаратом, который улучшает мужскую эрекцию; имеет довольно широкий спектр побочных эффектов, наиболее частыми и легкими из которых являются головная боль, отрыжка, боли в животе, изжога, понос, боли в спине, мышцах, глазах, отек век.

В целях исключения из оборота фальсифицированных БАД Роспотребнадзор дал указания территориальным органам усилить надзор за производством и продажей биологических добавок, а также принять меры по прекращению реализации фальсифицированной продукции, отмечают в ведомстве.

Производитель добавок «Сеалекс форте» и «Али капс» — РИА «Панда» — в комментарии для «Коммерсанта» заявил, что его проблемы инициированы конкурентами. Президент РИА «Панда» Дмитрий Дергачев заявил, что об отзыве регистрации препаратов компания узнала в четверг утром от своих дистрибуторов в Казахстане.

«Официальных уведомлений мы не получали, по запросу их тоже не предоставили, об изъятии продукции из аптек нам пока не сообщили»,
— говорит Дергачев.
По его мнению, сложившаяся ситуация является продолжением конкурентной войны, так как руководство Комитета по защите прав потребителей ушло в отставку сразу после отзыва регистрации БАД РИА «Панда» и под указанными казахстанскими специалистами номерами регистрационных свидетельств продукция никогда не производилась. «Как в ней могли найти запрещенные вещества?!» — недоумевает господин Дергачев.

По данным DSM Group, «Сеалекс» и «Али капс» входят в топ-10 БАД по объему аптечных продаж в России (в марте объем всего рынка добавок превысил 2,7 млрд руб.). В феврале этого года «Сеалекс» даже возглавлял этот рейтинг, занимая 2,79% рынка в денежном выражении. Но по итогам марта препарат переместился на третью строчку с долей в 2,33%. «Али капс» в феврале занимал четвертое место и 2,43% продаж, в марте — восьмое (1,34%).

В некоторых российских аптеках «Сеалекс форте» и «Али капс» уже не продаются. Гендиректор сети «Ригла» Александр Филиппов рассказал, что компания изъяла из оборота эти БАД еще осенью прошлого года после уведомления от прокуратуры, что продукция является фальсифицированной. В сентябре 2015 года Следственный комитет по Басманному району Москвы возбудил уголовное дело по факту фальсификации БАД для укрепления мужской потенции по заявлению Союза профессиональных фармацевтических организаций (входят KRKA, Astellas, «Эвалар» и др.), Аптечной гильдии и Саморегулируемой организации производителей БАД. Тогда в ходе доследственной проверки были закуплены препараты «Сеалекс форте», «Али капс», «Тонгкат Али Платинум», «Лаверон», «Оргазекс» и направлены на исследование в аккредитованные при Минздраве лаборатории, которые выявили в 80% образцов не только тадалафил, но и силденафил, которые запрещены к использованию в БАД.

В начале 2015 года производитель «Сеалекса» и «Али капса» пытался зарегистрировать эти препараты в качестве лекарственных средств и подавал заявку в Росздравнадзор. Это может свидетельствовать о наличии запрещенных веществ в этих БАД, указывает «Коммерсант».

По материалам Коммерсант.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.