"Ростехнологии" задумались о лекарствах

РоснанотехнологииПравительство рассматривает возможность передачи под контроль госкорпорации «Ростехнологии» семи крупных предприятий фармакологической промышленности, существующих сейчас в форме ФГУПов.

Речь идет о монополисте в сфере производства наркотических средств — Московском эндокринном заводе (МЭЗ), крупнейшем в стране производителе иммунобиологических препаратов ФГУП «Микроген», производителе радиопротекторов и антидотов для нужд МЧС и Минобороны НПЦ «Фармзащита», Федеральном центре по проектированию и развитию объектов ядерной медицины (ФЦОЯМ) и трех НИИ — НИИ особо чистых репаратов (ОЧП), петербургском НИИ вакцин и сывороток (НИИВС) и ГНЦ органических продуктов и красителей (НИОПИК).

В конце января этого года глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов обратился в правительство с просьбой передать названные предприятия в качестве имущественного взноса. После чего вице-премьер Игорь Сечин поручил заинтересованным ведомствам рассмотреть вопрос и дать по нему официальные заключения.

Четыре из семи предприятий, на которые претендует госкорпорация «Ростехнологии», находятся в ведении Федерального медико-биологического агентства (ФМБА): это «Фармзащи-та», ФЦОЯМ, ОЧП и НИИВС.

Как рассказал высокопоставленный источник в Минздравсоцразвития, руководитель ФМБА Владимир Уйба высказался против переподчинения названных структур, подчеркнув важность их сегодняшнего функционала и уникальность задач.

В Минпромторге, в чьем ведении находятся МЭЗ и НИОПИК, сообщили, что в целом не возражают против передачи «Ростехнологиям» НИОПИК, но не поддерживают передачу госкорпорации контроля над МЭЗ.

В «Ростехнологиях» заявили, что в случае положительного решения о передаче активов в госкомпанию они могут быть интегрированы в состав управляющего холдинга «РТ-Биотехпром», входящего в состав «Ростехнологий». Сейчас в составе «РТ-Биотехпрома» 9 предприятий, занимающихся главным образом производством медицинского оборудования: НИИ медицинских полимеров, НИИ технологий медицинской промышленности и т.д.


Источник текст: По материалам газеты «Известия»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.