ООО «ЛУНДБЕК РУС»

+2.26
Рейтинг

В России зарегистрирован Селинкро - первый препарат, направленный на сокращение потребления алкоголя

Терапия Селинкро (МНН: налмефен) – это новое направление в лечении взрослых пациентов с алкогольной зависимостью из группы высокого риска для здоровья (по количеству потребляемого алкоголя). Метод предусматривает постепенное сокращение потребления алкогольных напитков при активном самоконтроле со стороны пациента.
Блог компании Лундбек Россия: В России зарегистрирован Селинкро - первый препарат, направленный на сокращение потребления алкоголя
Новый терапевтический подход

Регистрация Селинкро (налмефена), препарата для сокращения потребления алкоголя у взрослых пациентов с алкогольной зависимостью, знаменует собой появление первого за многие годы действительно инновационного подхода к терапии алкогольной зависимости. Селинкро открывает новые возможности для многих пациентов с алкогольной зависимостью, которые не настроены на полное воздержание от алкоголя, и до этого даже не искали возможности лечения существующими методами.

Механизм действия

Селинкро (налмефен) является единственным одобренным для применения в Европе и РФ селективным модулятором опиоидной системы двойного действия. Препарат нормализует дисбаланс мотивационной системы головного мозга у пациентов с алкогольной зависимостью, уменьшая подкрепляющие эффекты алкоголя, и, тем самым, редуцируя желание его употреблять.

Селинкро является частью новой концепции лечения, которая направлена на сокращение потребления алкоголя и повышение приверженности к лечению, а также включает в себя психосоциальную поддержку.

Данные клинических испытаний

В клинических исследованиях, Селинкро уменьшал потребление алкоголя более чем на 60% после шести месяцев терапии.
Регистрационный сертификат на Селинкро выдан на основании положительных результатов трех рандомизированных, двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований, которые оценивали эффективность и безопасность препарата у 1997 зависимых от алкоголя пациентов. Была показана эффективность в снижении потребления алкоголя у пациентов из группы высокого алкогольного риска: уже в течение первого месяца было достигнуто снижение общего объема потребления алкоголя на 40%, а через 6 месяцев — на 60%. Этот результат, примерно, соответствует уменьшению количества выпиваемого ежедневно алкоголя на одну бутылку вина. Данные 12 месячного исследования подтвердили, что эффективность результатов сохраняется и в течение более длительного периода времени.

Селинкро, как правило, хорошо переносился, побочные эффекты были выражены в незначительной или умеренной степени и носили преходящий характер.
Блог компании Лундбек Россия: В России зарегистрирован Селинкро - первый препарат, направленный на сокращение потребления алкоголя
Показания к применению

Снижение потребления алкоголя у взрослых пациентов с алкогольной зависимостью, имеющих высокий риск злоупотребления алкоголем, при отсутствии физических проявлений синдрома отмены или необходимости проведения немедленной детоксикации.

Селинкро рекомендовано применять в сочетании с продолжительной психосоциальной поддержкой, направленной на сохранение приверженности лечению и снижение потребления алкоголя.

Селинкро назначается после двух недель наблюдения за пациентом с сохраняющимся высоким риском злоупотребления алкоголем.

Значение включения новой стратегии в арсенал методов борьбы с пристрастием к алкоголю среди населения РФ

Алкогольная зависимость считается одной из основных проблем здравоохранения, поскольку крайне негативно сказывается на физическом и психическом здоровье населения, а также приводит к тяжелым социальным последствиям.
По показателю потребления алкоголя на душу населения РФ находится на 4 месте в Европе после Беларуси, Молдовы и Литвы. По данным ВОЗ употребление алкоголя на одного взрослого человека в РФ составляет 15,1 л чистого спирта в год.

Стратегия снижения потребления алкоголя открывает новые возможности в терапии алкогольной зависимости, поскольку для значительной части лиц, страдающих этим заболеванием, снижение потребления алкоголя является более приемлемой и реалистичной целью, чем полный отказ от него. Полное воздержание от употребления алкоголя и стратегию, направленную на сокращение потребления, следует рассматривать как две равноправные части комплексного подхода в лечении пациентов с алкогольной зависимостью.

В РФ, как и во всем мире, существует значительный разрыв между числом лиц, нуждающихся в лечении алкогольной зависимости, и числом тех, кто его получает.
Включение в практику Российских врачей инновационного препарата для терапии алкогольной зависимости может стать важным шагом в улучшении общей ситуации в нашей стране.

Источник: Пресс-релиз Лундбек Россия
Автор топика запретил добавлять комментарии