ООО «ЛУНДБЕК РУС»

+2.26
Рейтинг

Новый подход к избавлению от алкогольной зависимости: "Запретить нельзя излечить"

Блог компании Лундбек Россия: Новый подход к избавлению от алкогольной зависимости: Запретить нельзя излечитьВ Москве состоялась 3-я ежегодная конференция «Алкоголь, алкоголизм и последствия. Краткосрочные и долгосрочные меры по снижению смертности населения РФ». Для обсуждения основных положений, которые должны лежать в основе качественной медицинской помощи больным с алкогольной зависимостью на конференции собрались главные специалисты Министерства здравоохранения России в области гастроэнтерологии, терапевтики, психиатрии и наркологии, а также ведущие иностранные специалисты.

Ввиду особой актуальности, конференция проводилась при поддержке Министерства здравоохранения РФ, глобальной фармацевтической компании Лундбек и других международных компаний, а ее сопредседателями являлись: Яковлева Татьяна Владимировна – заместитель министра здравоохранения РФ, доктор медицинских наук; Ивашкин Владимир Трофимович – главный гастроэнтеролог МЗ РФ, академик РАН; Брюн Евгений Алексеевич – главный психиатр — нарколог МЗ РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии.

Аксиомой и важнейшим тезисом мероприятия, являлось утверждение врачей, что алкогольная зависимость – это не слабость характера, а болезнь с высокой вероятностью хронического, рецидивирующего и прогрессирующего течения. Пациенты с алкогольной зависимостью продолжают пить из-за изменений в мотивационной системе головного мозга, приводящих к нарушению контроля над приемом алкоголя.

Президент РОПИП (Российского Общества по Изучению Печени) академик РАН Ивашкин Владимир Трофимович считает, что для достижения успеха в лечении алкогольной зависимости необходим современный комплексный подход к решению проблемы и участие специалистов, имеющих опыт работы в разных сферах медицины, вот его мнение:

Смерть 30% мужчин и 15% женщин в России прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя… Больше 60% расходов на здравоохранение можно отнести на счет тяжелого пьянства и алкогольной зависимости. Существует четкая корреляция между потреблением алкоголя и повышенным риском целого ряда заболеваний гастроэнтерологических (цирроз, панкреатит), онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний, психоневрологических расстройств и многих других.
Центральной характеристикой алкогольной зависимости является сильнейшее желание принять алкоголь, чтобы повторно пережить удовольствие и эйфорию или облегчить негативное состояние. Пациентам требуется длительное и непрерывное лечение фармакологическими средствами, схожее с лечением сахарного диабета или гипертонии. Однако получают его лишь 8% зависимых пациентов. Даже у ориентированных на излечение пациентов желание принять алкоголь зачастую непреодолимо. Опыт показывает, что воздержание не является для них приемлемой целью и лишь 3,6% больных снимают с наблюдения в связи с выздоровлением или стойким улучшением, тогда как любое снижение объема потребления алкоголя, хотя бы до 10 мг/день, сокращает годовой и пожизненный риск смерти, связанной с алкоголем. Все это говорит о наличии огромной неудовлетворенной медицинской потребности в новых эффективных и хорошо переносимых видах лечения.

Иностранный коллега — Ханну Алхо (Hannu Alho) (профессор наркологии, Университет Хельсинки, Финляндия, главный терапевт Финляндии, президент Международного Общества Наркологии) в своем докладе поделился опытом организации наркологической помощи в Финляндии, в частности он сказал:

Очень важно, что скринингом злоупотребляющих или зависимых от алкоголя, а также терапией в Финляндии, как и в европейских странах, занимаются врачи разных специальностей (не только наркологи или психиатры)...
Также Ханну рассказал, что в Европе уже большой популярностью пользуется терапия с использованием инновационного препарата датского производства – Селинкро (налмефен), ломающего все традиционные представления о методах лечения алкоголизма, поскольку он помогает пациенту избавиться от алкогольной зависимости сокращая потребление алкоголя, а не полностью отказываясь от него.

Главный барьер для многих пациентов с алкогольной зависимостью заключается в их неспособности согласиться на пожизненное полное воздержание от алкоголя. Если, как часто хотят пациенты, разрешить им выбрать в качестве лечебной цели сокращение объема потребления алкоголя, это естественно, и приводит к снижению потребления алкоголя...
В частности, в первую очередь у многих пациентов этот метод препятствует развитию и прогрессированию алкогольной зависимости, также как и уменьшает развитие и осложнений множества соматических и психических заболеваний, инвалидизации и смертности...
Пациент, прошедший лечение, может продолжать в разумных количествах употреблять спиртное, а некоторые со временем предпочитаю полный отказ. Две методики терапии взаимодополняют друг друга и используются на разных этапах терапии.
Селинкро — первый лекарственный препарат, зарегистрированный в России, показанием которого является сокращение потребления алкоголя. Селинкро сокращает потребление алкоголя на 67% в течение года и количество дней тяжёлого пьянства на 64% в течение года. Селинкро хорошо переносится, побочные явления в основном легкой или умеренной степени и преходящие (продолжаются всего несколько дней). К тому же низкий уровень межлекарственных взаимодействий и простая схема назначения препарата будет удобна для врача любой специализации.Блог компании Лундбек Россия: Новый подход к избавлению от алкогольной зависимости: Запретить нельзя излечить
Nadezhda avatar
Алкоголь, действительно не слабость, а очень опасная штука, я сам не заметил, как стал алкоголиком. Сначала выпивал с друзьями, чтобы повеселиться, потом после работы, чтобы расслабиться, потом обнаружил, что уже ни дня не провожу без бутылки! По долгу службы я привык все держать под контролем, но получилось, что как раз себя-то я и не контролирую! Я обратился к врачу, и тот выписал мне Селинкро. Препарат действительно помогает! Я не просто перестал быть зависимым от алкоголя, но могу выпивать рюмку-две по особому поводу и чувствовать себя свободно с коллегами и друзьями.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.