Управляющие компании для ЛПУ - новый уровень развития аутсорсинга в медицине

Законодательство: Управляющие компании для ЛПУ - новый уровень развития аутсорсинга в медицине
Власти Москвы, продолжая работу по передаче на аутсорсинг различных услуг в сегменте медицины, решили изучить вопрос создания института полноценных управляющих компаний для медучреждений, расширив таким образом возможности для привлечения частного бизнеса. Аутсорсеры поддерживают идею и надеются на качественное развитие рынка своих услуг в случае её реализации.

Как сообщают «Известия», в проекте постановления, которое вносит дополнения в государственную программу «Развитие здравоохранения Москвы», предлагается развивать «практику привлечения управляющих компаний». Благодаря УК, по словам экспертов, медицинскими учреждениями могут быть задействованы многочисленные резервы, которые в настоящее время не используются из-за недостаточно эффективного руководства. В роли управляющих заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников видит частные компании, имеющие соответствующий зарубежный опыт работы, однако признаёт, что юридически идея ещё не проработана. Также не определены источники финансирования проектов по привлечению таких УК.

Леонид Печатников рассказал «Известиям», что вопрос появления института медицинских управляющих «находится в стадии изучения». Если будет принято решение о необходимости внедрения такого механизма для повышения эффективности лечебных учреждений, то Мосгордума предложит парламенту РФ рассмотреть законопроект о внесении изменений в федеральный закон об охране здоровья.

Управляющие компании могли бы научить администрацию медучреждений правильному распределению обязанностей персонала и помочь перестроить работу различных служб, считает Сергей Шишкин, директор Центра политики в сфере здравоохранения ВШЭ. Также для сокращения неэффективных расходов, по его мнению, будут внедряться системы контроля по группам затрат и видам услуг. «Если управление будет эффективнее, потребуется меньше денег», — уверен директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов. Сейчас, по словам руководителя ЦСЭ, затраты на содержание административного аппарата, в т. ч. на хозяйственную часть, могут доходить до 30%.

Появление института управляющих для медицинских учреждений, согласно экспертному мнению, способно дать новый импульс развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) в этой сфере в качестве бюджетной альтернативы концессии, заинтересованность инвесторов в которой пока не очень велика из-за необходимости больших вложений.
В настоящий момент количество концессионных проектов в медицине трудно назвать существенным из-за ограниченного числа потенциальных инвесторов и высокой стоимости входа. И хотя участники медицинского рынка, которые рискнули вложить средства на условиях государственно-частного партнерства, признают, что концессия в долгосрочной перспективе выгоднее аренды, желающих принять участие в новых проектах найти очень сложно. С этой проблемой могут столкнуться власти Московской области, которые, по информации «Ведомостей», намерены объявить в апреле тендер на строительство с помощью ГЧП двух онкорадиологических центров — на базе областного онкологического диспансера в Балашихе и подольской Городской клинической больницы. Вероятно, проблему с инвесторами придётся решать и в Петербурге, где губернатор города Георгий Полтавченко также анонсировал передачу в концессию проекта строительства перинатального центра на базе 17-го роддома.

Пока вопрос появления института полноценных медицинских управляющих компаний только рассматривается, отдельные аутсорсинговые услуги для медучреждений становятся нормой. Так, в Москве исключительно ради экономии решили передавать на аутсорсинг санитаров столичных пансионатов. В качестве «пилотных» выбрали пансионаты для ветеранов труда №19 на северо-востоке и №29 на западе Москвы, где большинство санитаров перешли из бюджетной организации в частную, оставшись при этом на своих местах, сообщает M24.ru.
«Аутсорсинг позволил бюджетным организациям не платить налоги с зарплат младшего медперсонала. Коммерческие организации могут свободнее составлять график работы, варьировать систему оплаты труда», — рассказал зам. руководителя департамента социальной защиты населения Андрея Бесштанько.
Если тестовый проект окажется удачным, то в следующем году внешним провайдерам передадут ещё восемь учреждений. По расчётам властей, новая система в течение 4 лет позволит сэкономить 1 млрд рублей. По словам Андрея Бесштанько, прорабатывается также вопрос передачи на аутсорсинг части функций в психоневрологических диспансерах и в центрах социальной адаптации бездомных.

Ранее руководители нескольких регионов рассказывали о планах по развитию аутсорсинга в медицине. Так, Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал концепцию привлечения сторонних компаний для обслуживания медицинских учреждений. А градоначальники Новосибирска всерьез задумались над передачей профессиональным компаниям клининговых услуг и услуг по обеспечению пациентов горячим питанием. «Сейчас это новое требование жизни. На аутсорсинг надо отдавать питание, белье, клининг. А врачи пусть профессионально занимаются медициной», — заявлял Рустам Миниханов.

По материалам InfoClean.su
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.