Тимофей Нижегородцев: Порядок регистрации цен на ЖНВЛП будет меняться в два этапа

Законодательство: Тимофей Нижегородцев: Порядок регистрации цен на ЖНВЛП будет меняться в два этапа

Сегодня у фармпроизводителей, работающих на российском рынке, остается ровно месяц до 1 октября, чтобы подать заявки на перерегистрацию предельных отпускных цен на жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП). Однако новый порядок регистрации цен до сих пор не утвержден.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планирует разделить работу над Порядком регистрации и перерегистрации цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП, на два этапа , сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время правительство утвердит тот документ, который был разработан еще в ФСТ, с очень небольшими правками от ФАС. А к декабрю мы доработаем новый Порядок регистрации, который разрабатывается сегодня в нашем ведомстве — с оценкой различных факторов и экономическим анализом», — рассказал он.

По словам Тимофея Нижегородцева, сейчас заявки от компаний будут формироваться по первому варианту документа. А новый документ, который будет готов в декабре, будет определять регистрацию цен уже в следующем, 2016 году.

«На мой взгляд, жалобы иностранных фармпроизводителей на то, что у них сейчас остается слишком мало времени для формирования заявок, совершенно необоснованны. Почему? Потому что разработка проекта нормативно-правового акта проходила открыто, содержание его известно, и компании уже сейчас могут использовать эти данные для своих расчетов», — пояснил глава управления ФАС.

Он отметил, что иностранные фармпроизводители, с одной стороны, жалуются, что Минздрав не может разъяснить им методику подачи заявок и другие обстоятельства, связанные с регистрацией лекарственных препаратов, а с другой стороны — пытаются критиковать ФАС за то, что ведомство в отсутствии разъяснений Минздрава само раскрывает свою позицию о том, каким образом будет осуществляться согласование и регистрация цен в переходный период в условиях ликвидации ФСТ и появления нового нормативно-правового документа.

«В этом смысле мы добросовестно выполняем функцию публичного органа власти, когда разъясняем, каким образом будет осуществляться процесс согласования и процесс подачи документов и рассмотрения этих самых документов. Мы сами являемся частью этого процесса, и для нас очень важно, чтобы на рынке не было хаоса и каких-то непонятных процессов. Мы это делаем и дальше будем делать для того, чтобы у всех игроков наступила полная ясность в вопросах применения законодательства», — заключил Тимофей Нижегородцев.

Автор: Анна Курская
Источник: Pharmvestnik.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.