Предприимчивые фармацевты продолжают не замечать закон

Внимание депутатов Госдумы наконец-то привлекли вопиющие нарушения законодательства, которые уже давно практикуются в сфере отечественного здравоохранения. Речь идет о «сотрудничестве» фармакологических компаний и врачей, при котором медики активно продвигают товар той фармкомпании, которая платит им деньги. Впрочем, до недавнего времени такая кооперация находилась в рамках правового поля. Однако с 1 января этого года тесные отношения между врачами и коммерсантами объявлены вне закона. При этом фармацевты все еще продолжают обхаживать медиков, повышая, таким образом, свои и без того баснословные прибыли. Примером здесь может послужить кардиологический департамент компании Sanofi. Благодаря стараниям его руководителя Елены Астаховой, департамент агрессивно насаждает свою продукцию на рынке, подкупая врачей в обход закона.

Депутат Госдумы Дмитрий Литвинцев написал обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить ситуацию, сложившуюся в отечественной системе здравоохранения. С 1 января 2012 года вступил в силу закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который, среди прочего, запрещает фармацевтическим компаниям заниматься финансовой мотивацией врачей и владельцев аптек, чтобы они больше не продвигали те или иные препараты в ущерб здоровью пациентов. Но, как показал опыт первых нескольких месяцев, по-настоящему работающим этот пункт закона назвать трудно.

Незапланированная прибыль

Как пишет депутат, фармацевтические кампании продолжают использовать практику внерыночного стимулирования врачей поликлиник и больниц для того, чтобы продвигать свою продукцию.

По данным депутата, речь идет, по сути, обо всех крупных фармацевтических компаниях, имеющих отделения на российском рынке. При этом выяснить, кто именно прибегает к противозаконной практике, не составляет труда, утверждает депутат. Достаточно лишь посмотреть финансовую поквартальную отчетность и выяснить, кто именно получил незапланированную прибыль, ведь вступление в силу нового закона должно привести к падению или замедлению роста продаж фармацевтических гигантов. То есть обоснованные подозрения в нечистоплотности вызывает любой фармпроизводитель, заработавший там, где должен был потерять.

Однако некоторые фармкомпании могут похвастаться небывалым ростом продаж. Так, высокие показатели в прошлом году наблюдались у кардиологического юнита (департамента) компании Sanofi, крупнейшего в Европе фармпроизводителя. Годовой прирост юнита вместо запланированных 6 млн евро достиг рекордной отметки в 22 миллиона. Литвинцев связывает такие показатели с деятельностью нового руководителя этого департамента Елены Астаховой, которая еще на прежнем месте работы, в словенской компании КРКА, была известна как сторонница «специфических методов продвижения» продукции компании. «Можно сделать вывод о том, что эти методы незаконны», отмечает депутат в обращении к прокурору.

Как напоминает Литвинцев, избранный президент Владимир Путин еще будучи премьером, в 2009 году, призывал фармацевтическую промышленность отказаться от применения сомнительных этически, а теперь и незаконных, методов продаж. Впрочем, для того, чтобы сделать окончательные выводы, стоит дождаться мер прокурорского реагирования и правовой оценки Генпрокуратуры.

Методы стимулирования лояльности

Отметим, Ru-Compromat уже писал о противозаконных методах, которые использует Елена Астахова. До Sanofi женщина работала в словенской фармацевтической компании «КРКА», которая как раз в то время оказалась замешана в крупном коррупционном скандале. Как установили литовские журналисты с телеканала TV3, компания приглашала врачей на туристические поездки и катание на лыжах, маскируемые как зарубежные семинары, дарила им подарочные карты в супермаркеты и косметические магазины, а также практиковала другие способы «стимулирования лояльности».

Как писал в своем ЖЖ блогер heroitic, являющийся работником фармакологической отрасли, «энергичная женщина поддерживала едва ли не родственные отношения с Алешем Зорко (глава российского отделения фирмы – прим.)».

«Поэтому, увольняясь на пике скандала вместе со своей подчиненной, словенский топ-менеджер позаботился об ее достойном трудоустройстве. В результате деятельное участие в судьбе Астаховой принял Патрик Аганян, генеральный директор компании Sanofi в России. Бывший менеджер КРКА получила должность руководителя одного из ключевых подразделений компании и место в совете директоров в придачу», — утверждает интернет-пользователь.

Последствия не заставили себя ждать. «Санофи, примите соболезнования, с 1 апреля жизнь будет поделена чертой: до прихода Астаховой и после», – не без ехидства заметил на профильном отраслевом форуме пользователь Естахия. А блогер heroitic отметила: «Кардиологическому юниту пришлось несладко. В первые же месяцы работы госпожа Астахова буквально «зачистила» добрую половину вверенного ей коллектива. А затем сделала департамент объектом нескончаемых пересудов, вопреки рыночному тренду в три с половиной раза подняв его отчетные показатели».

Человек с большими потенциями

Как утверждают эксперты отрасли, почти 70% продаж медикаментов обеспечивает «работа» с врачами. Таким образом, исключительный и необъяснимый рост продаж в департаменте Астаховой выглядит по меньшей мере подозрительно. «Чтобы все испортить, одного человека с большими потенциями вполне достаточно. Остальное само сложится. … Чтобы вместо продвижения какой-никакой исключительности вкупе с разумными ценами вы начали впаривать, как КРКА, товар за призы и выплаты врачам? Не готовы? И я так думаю», – писал на форуме о приходе нового директора в Sanofi пользователь Sedative.

«Коллеги, не вешайте нос! Мыльный пузырь под названием «Суперменеджер Елена Астахова» умело надувал Алеш Зорко. Если в С-А Елена найдёт себе такого же покровителя, то она задержится у вас. А не найдет – так и...» – утешает коллег пользователь Drema.

Однако «пузырь» и ныне там, и его деятельность совсем скоро может стать поводом проверки Генпрокуратуры.


По материалам: «Аргументы и факты», «Версия», Архив Ru-Compromat
Источник
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.