Ограничение госзакупок иностранных лекарств вступает в силу

Законодательство: Ограничение госзакупок иностранных лекарств вступает в силу с 1 января 2016 года

Правительство России 02.12.2015г. приняло постановление об ограничении госзакупок иностранных лекарств. В кабинете министров подчеркивают, что эта мера «направлена на развитие отечественного производства лекарственных препаратов».

В Минпромторге подготовили перечень из 450 препаратов, производство которых (2 и более) налажено в России и в странах ЕАЭС. Это означает, что ограничение будет распространяться именно на эти препараты иностранного (не ЕАЭС) производства до конца 2016 года.

После 1 января 2017 года этот список вероятно существенно уменьшится, т.к. большинство из этих препаратов хоть и производятся в России и странах ЕАЭС, имеют иностранное происхождение, т.е. проще говоря всего лишь упаковываются в России и странах ЕАЭС.

«Заказчик должен отклонять все заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств (за исключением государств — членов Евразийского экономического союза), при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок, которые удовлетворяют требованиям документации о закупке и содержат предложения о поставке лекарственных препаратов, страной происхождения которых являются государства — члены Евразийского экономического союза»
говорится в документе, опубликованном на сайте кабинета министров
Постановлением «установлены ограничения при проведении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд лекарственными препаратами, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Т.е. речь идет о текущем перечне ЖНВЛП, включающем в себя 608 наименований.

Документом также предусмотрено, что «ограничения не применяются до 31 декабря 2016» для лекарственных препаратов иностранного происхождения если упаковка и выпускающий контроль производятся на территориях государств — членов ЕАЭС.

Иными словами ограничения еще год не коснутся препаратов, которые производятся из субстанции иностранного производства, но упаковываются в странах ЕАЭС.

Следует отметить, что более 60% лекарств, упаковка которых происходит в РФ, производятся из субстанции иностранного производства. С 1 января 2017 года, ограничения начнут распространятся также и на такие лек. средства (кроме лекарств, страной происхождения которых является страна ЕАЭС).

При этом подтверждением страны происхождения лекарственного препарата является сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом на основании Правил определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года (документ претерпел ряд изменений). Согласно этим нормативам, отечественным должен считаться препарат, доля иностранных (то есть происходящих не из стран ЕАЭС) лекарственных компонентов в котором не превышает 50% от цены конечной продукции.

Цитаты:

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров:
В списке жизненно важных лекарств числятся 608 препаратов, при этом 282 международных непатентованных наименования — это те препараты, по которым есть два и более производителя

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова:
Ограничение госзакупок иностранных лекарств не несет никаких рисков для россиян, цены расти не будут
Все проработано, рисков никаких нет. Если бы были какие-то сомнения, то препараты не были бы включены в этот перечень
Это делается для того, чтобы сдерживать цены, чтобы они снижались. Наши препараты минимум на 30% дешевле зарубежных аналогов

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев («Единая Россия»), курирующий социальную сферу:
И если рубль по отношению к доллару падает, что бы мы ни делали, цена на лекарства будет объективно расти, поскольку производители и дистрибьютеры не могут работать себе в убыток. Чтобы глобально решить этот вопрос, взять под контроль цены на лекарства, необходимо, чтобы большая часть лекарств производилась у нас в стране. Без таких ограничительных мер (как в постановлении правительства) этого сделать не удастся

Глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский:
Мы занимались этим вопросом серьезно, к удорожанию лекарств или их дефициту данное решение не приведет
Речь идет о дженериках (аналогах оригиналов) в случае, если лекарство выпускается в странах ЕАЭС, при их закупках будет более позитивная ценовая палитра, чем при закупке в Европе

Алексей Левченко, помощник вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец:
Подорожания лекарств на фоне подписанного постановления не будет. Речь идёт только о тех случаях, когда есть несколько российских аналогов, то есть конкуренция
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.