Одобрен законопроект, направленный на упрощение процедуры госзакупок ЛС



Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, направленный на совершенствование процедур закупок лекарственных средств. На сайте кабинета министров сообщается, что проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 37 и 70 Федерального закона “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”» был подготовлен Минэкономразвития.

В настоящее время федеральным законом предусмотрено, что если участником закупки средств для оказания скорой медицинской помощи, лекарственных средств и топлива предлагается цена ниже начальной (максимальной) цены контракта на 25% и более, то он обязан обосновать свою цену.

В сообщении правительство отмечается, что мониторинг практики применения этой нормы выявил, что обязанность участника закупки по подготовке обоснований и комплекта документов, подтверждающих его способность выполнить контракт, является для него необоснованно высокой нагрузкой. «Кроме того, возникает неопределенность критериев принятия заказчиком решения о способности участника закупки исполнить контракт», — говорится на сайте кабинета министров.

В связи со сложившейся ситуацией разработчики законопроекта предлагают признать утратившими силу части 9 и 10 статьи 37 федерального закона. В ближайшее время документ будет рассмотрен на заседании правительства.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.