Об остаточном сроке годности лекарств при закупках - разъяснения ФАС

Законодательство: Об остаточном сроке годности лекарств при закупках - разъяснения ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала разъяснения по вопросу установления государственными и муниципальными заказчиками в документации о закупках остаточного срока годности лекарств. По мнению регулятора, требования заказчиков об остаточном сроке годности лекарства, выраженные в процентах, могут повлечь за собой установление неравных условий для производителей лекарств, ограничение конкуренции и количества участников закупок.

ФАС считает, что остаточный срок годности лекарственных препаратов, установленный в документации о закупках государственными и муниципальными заказчиками, должен быть обоснован и определен конкретным периодом (например, в годах, месяцах, днях), в течение которого лекарства сохраняют свою пригодность, либо конкретной датой, до которой лекарства сохраняют свои пригодность для использования по назначению.

«По мнению ФАС, при отсутствии условий устранения, ограничения конкуренции, сокращения количества участников закупки, предлагающих к поставке лекарственные препараты с остаточным сроком годности, соответствующим периоду, на который закупаются лекарственные препараты, заказчик вправе устанавливать требование к остаточному сроку годности лекарственных препаратов, превышающему период, на который закупаются лекарственные препараты», – говорится в документе ФАС.

В ФАС обращают внимание, что требования заказчика к остаточному сроку годности, значительно превышающему планируемый период потребления, могут иметь признаки нарушения закона о контрактной системе и антимонопольного законодательства.

В августе 2017 года ФАС возбудила дело о картеле против московских компаний «Веста Фарм» и «Фарм-Проект», поставлявших лекарства и медизделия. Компании участвовали в сговоре в 2015-2016 годах, сообщила ФАС. В этот период они заключили контракты с учреждениями здравоохранения на общую сумму 2,1 млрд рублей.

Источник: ФАС
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.