Минздрав обещает сделать аптеки полу-коммунистическими

Министерство здравоохранения России разрабатывает новую стратегию лекарственного обеспечения, которая позволит к 2016 году возмещать работающим россиянам 50% от стоимости препаратов, приобретенных по рецепту врача. Для отдельных категорий граждан будут при этом сохранены все существующие льготы по лекарственному обеспечению, заявила министр Вероника Скворцова. Она упомянула, что согласно указу президента РФ, Минздрав должен разработать стратегию лекарственного обеспечения населения России и представить ее в правительство до 1 января 2013 года.

«Мы планируем начать с 2014 года пилотные проекты нескольких альтернативных подходов, которые сейчас нами разрабатываются, чтобы с 2016 года попытаться перейти на новые механизмы государственного возмещения стоимости тех лекарств, которые входят в рецептурный перечень. Полностью всю разницу мы, естественно, компенсировать не сможем», — рассказала глава ведомства в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Мы попытаемся выйти на пятидесятипроцентное возмещение для работающих граждан и сохраним те льготы, которые существуют на сегодняшний день. Льготы урезаться не будут, а дополнительные механизмы будут включены, но под встречные обязательства. Мы хотим воспользоваться этим внедрением, чтобы заставить людей больше внимания уделять своему здоровью», — уточнила Скворцова.

Согласно правилам системы обязательного медицинского страхования, в России человеку положена компенсация, если лекарства положены человеку по заболеванию и были назначены врачом, и в истории болезни полагается иметь запись, что пациенту необходимо это лекарство, но его нет в наличии в медучреждении. Тогда при наличии чека и рецепта он имеет право получить компенсацию.



Источник: Аргументы.ру   
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.