Комитет Госдумы по охране здоровья: Вопрос о продаже лекарств в торговых сетях не обсуждается

На сегодняшний день вопрос о продаже безрецептурных препаратов в торговых сетях не обсуждается, заявил Николай Герасименко, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, д.м.н., профессор, академик РАМН на пресс-конференции 20 ноября.
«Информация о том, что лекарства будут продавать в торговых сетях, ложная. Ни от Минздрава, ни от нашего комитета соответствующего заявления не было», — сказал депутат. Появление в СМИ информации о перспективах продажи безрецептурных препаратов в торговых сетях он объяснил тем, что «перепутали БАД с лекарствами». «Лекарства никто не собирается продавать в магазинах, для этого есть аптеки», — заверил участников пресс-конференции парламентарий. Он уточнил, что вполне возможно, имелось в виду рассмотрение вопроса о продаже БАД.

Александр Прокопьев, член комитета, заметил, что на правительственной комиссии была заявлена инициатива Минпромторга о продаже лекарств в магазинах, однако, по его словам, «первое обсуждение показало, что эта инициатива несостоятельна». По мнению депутата, это предложение бесперспективно, поскольку при покупке лекарств необходима консультация врача, специалиста. В супермаркетах «провизоров не будет, права потребителя будут ущемляться», считает Александр Прокопьев.

Идея о продаже БАД в магазинах также не вызывает одобрения Александра Прокопьева. По словам депутата, на данный момент такая торговля разрешена, но «она себя не оправдывает, большого распространения эта практика не получила». Как заметил парламентарий, «в аптеках есть контроль, которого нет в торговых сетях — это еще одна возможность фальсификации и бесконтрольной продажи пустышек».

Вероника Скворцова, Министр здравоохранения, на пресс-конференции 8 ноября заявила, что предложение о продаже безрецептурных лекарств в торговых сетях было горячо поддержано экспертами, которые работали в рамках комиссии.

«Минздрав России не видит значительных противопоказаний для этого новшества, международный опыт свидетельствует, что в большинстве стран так все и происходит: там, где продаются предметы гигиены, продается минимальный ассортимент безрецептурных препаратов — препаратов, которые фактически являются средствами самопомощи», — заметила глава Минздрава.

Источник: Pharmvestnik.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.