Госдума предлагает ввести особую ответственность для производителей фальсифицированных лекарств

Госдума предлагает ликвидировать пробел в российском законодательстве и ввести особую ответственность для производителей фальсифицированных лекарств, сообщает medvestnik.ru.

Мнение Ирины Яровой, председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, по поводу поимки организаторов группы мошенников, изготавливающих и продающих дорогостоящие фальсифицированные лекарства для онкобольных, опубликовано на сайте нижней палаты парламента. «Статьи, по которым возбуждены уголовные дела – «мошенничество» и «незаконное использование товарного знака» – не отвечают степени тяжести этого преступления и его возможных последствий», — считает депутат.

По мнению Ирины Яровой, их действия ничем не отличаются от «покушения на убийство».

«Необходимо срочно вносить изменения, — подчеркнула депутат. — Фактически сегодня отсутствует ответственность, которая бы останавливала мошенников – производителей лекарственных препаратов. Подобный цинизм и наглость (стоимость отдельных ампул достигала 20 тыс. руб. и они предназначались, в том числе, для онкологических больных детей) должны оцениваться соразмерной ответственностью», — считает эксперт.

Она обратила внимание на тот факт, что за экономическим преступлением кроется посягательство на жизнь и здоровье людей, а число потерпевших не ограничено.

Как заявила Ирина Яровая, будет создана межведомственная рабочая группа, которая проанализирует действующее законодательство и предложит новые системные меры. На имя генпрокурора Юрия Чайки и министра внутренних дел Владимира Колокольцева направлены соответствующие письма.

«Мы будем предлагать введение нового квалификационного состава и установление соразмерной ответственности за это тяжкое преступление. Это преступление специфично и по составу, и по последствиям, и представляет, на мой взгляд, наивысшую степень общественной опасности», — заявила депутат нижней палаты парламента.



Источник: Remedium.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.