ФСКН и Минздрав расширят перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету

Законодательство: ФСКН и Минздрав расширят перечень лекарств, подлежащих предметно-количественному учету

Процедуру продажи препаратов, используемых в качестве «аптечных наркотиков», планируют значительно усложнить. Межведомственная комиссия при участии представителей Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков (ФСКН), Минздрава и других ведомств приняла решение о включении ряда таких препаратов в перечень лекарств, подлежащих предметно-качественному учету. Это будет означать, что такие препараты, как «Лирика» или «Цикломед», можно будет приобрести лишь по одноразовому рецепту врача, который должен будет храниться в аптеке в течение 3 лет (форма №148-1/у-88). О соответствующем решении комиссии говорится в письме ФСКН председателю Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ Виктору Конопацкому. Эту информацию также подтвердили в пресс-службе Минздрава России. После одобрения проекта приказа о пополнении перечня подлежащих особому учету лекарств «аптечными наркотиками» (прегабалином, циклопентолатом, тропикамидом) Минэкономразвития он ляжет на стол главы Минздрава Вероники Скворцовой.

На межведомственной комиссии с участием ФСКН, Государственного антинаркотического комитета, Минздрава и Росздравнадзора «единогласно принято решение внести тропикамид, прегабалин («Лирика»), циклопентолат («Цикломед») в перечень лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету».

На основании решения комиссии Минздравом России был подготовлен соответствующий проект приказа, направленный в Минэкономразвития России для заключения об оценке регулирующего воздействия. В числе рекомендуемых к внесению в перечень препаратов числятся препараты прегабалина («Лирика», «Альгерика», Прабегин», «Прегабалин»), — уточнили в пресс-службе Минздрава.
В случае принятия документа достать «аптечные наркотики» станет сложнее. Сейчас они отпускаются по рецептурному бланку №107-1/у — бланке с указанием названия препарата и печатью врача. Пациент только показывает документ в аптеке и в случае необходимости с тем же рецептом может приобрести препарат сколько угодно раз. В случае включения «аптечных наркотиков» в перечень подлежащих предметно-количественному учету, они будут продаваться уже по рецептурному бланку №148-1/у-88, который фармацевты забирают при продаже препарата, причем рецепт должен храниться в аптеке в течение 3 лет. Факт продажи лекарств по такому рецепту должен регистрироваться в специальном «журнале ПКУ».

По мнению Минздрава России и ФСКН России, принимаемые меры должны способствовать прекращению поступления препаратов прегабалина в незаконный оборот, в то же время будет сохраняться доступность этих препаратов для нуждающихся в них гражданах по медицинским показаниям, — отметили в пресс-службе Минздрава.
«Лирика» (прегабалин) – препарат для лечения боли, обусловленной поражением нервной системы. Действующее вещество прегабалин – аналог гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Обладает анальгетическим эффектом у больных с диабетической нейропатией и постгерпетической невралгией, противоэпилептическим и противосудорожным действием. В 2007 году этот препарат на международный фармацевтический рынок вывела американская компания «Pfizer Inc.». В этом же году «Лирика» появилась и в российских аптеках – для лечения в первую очередь фибромиалгии, одного из наиболее распространенных хронических заболеваний в США. Однако, лечение таких расстройств вводит пациента в измененное состояние сознания, что подтверждают экспериментальные научные исследования, убедительно доказавшие наличие у «Лирики» выраженного, сравнимого с высокоэффективным анксиолитиком алпразоламом, противотревожного эффекта.

Неудивительно, что новость о психотропном воздействии данного препарата, очень схожего с успокаивающим и эйфоризирующим эффектом морфина и других опиатов, после запрета «Трамадола», «Залдиара», «Коаксила», ужесточения рецептурного отпуска комбинированных кодеиносодержащих препаратов быстро облетела круги любителей психоактивных веществ и они переключились на его активное потребление.

Следует отметить, что подробно действие прегабалина так до конца и не изучено. С психиатрической и наркологической точек зрения производитель указывает на возможность возникновения при приеме препарата эйфории, что описано в инструкции к препарату в виде частого побочного эффекта со стороны психики. При этом, о чем не сообщает фармацевтическая корпорация «Pfizer», в случае длительного употребления препарата в высоких дозах, что подтверждается в том числе и нашими наблюдениями, возникает стойкая и выраженная эйфория. И это обязательно приводит к желанию повторного приема «Лирики». Далее развивается выраженная психическая, а затем и физическая зависимость.

Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости ОП Султан Хамзаев рассказал, что в некоторых регионах разгорается настоящая эпидемия «аптечной наркомании». Он отметил, что на родине «Лирики» компанию-производителя уже осудили как производителя потенциального наркотика.

— У препарата есть компания-правообладатель Pfizer. Около 8 лет назад компанию на домашнем (американском) рынке осудили на $270 млн, доказав, что более 80% препарата использовалось не по назначению, то есть как наркотические средства, — говорит Хамзаев.
Президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский поддержал отпуск «Лирики» по спецрецепту, однако отметил, что проблема применения лекарств не по назначению гораздо шире «аптечной наркомании»:

Порядка 25% препаратов применяются вообще не по назначению. Например, «Сайтотек» является гастропротекторным средством и применяется для лечения язвы желудка, а его используют для вызывания родов. Препарат «Аластин» применяется для лечения рака толстой кишки, его также используют для лечения офтальмологических заболеваний. «Редуксин» до сих пор продается в аптеках и рекламируется по телевидению как БАД, на самом деле является страшнейшим психотропным средством.
По его мнению, в России необходимо продавать по рецептам практически все препараты, при этом исключив возможность подкупа врача.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.