В Японии разработали вакцину от гриппа в виде пластыря

Группа исследователей из министерства здравоохранения Японии сообщила о разработке трансдермального пластыря, который позволяет безболезненно вводить вакцину против гриппа, сообщает сайт телекомпании NHK.

Разработка принадлежит ученым из Университета города Осака. По словам доцента Наоки Окады, возглавляющего исследовательскую группу, круглый пластырь-вакцина диаметром около 1 см имеет примерно 250 мельчайших иголочек. Длина каждой из них составляет примерно 0,8 мм. Они изготовлены из спрессованного компонента вакцины от гриппа и гиалуроновой кислоты.

Иглы настолько коротки, что пациент не будет чувствовать никакой боли. После проникновения в кожу, гиалуроновая кислота перенесет в ткани компонент вакцины, а сама растворится.

Разработчики уже провели клинические испытания пластыря на 20 взрослых мужчинах и получили тот же уровень эффективности, как и при традиционном способе введения вакцины. При этом, около испытуемых отмечали покраснение и припухлость в месте прикрепления пластыря, однако никаких более серьезных побочных эффектов не наблюдалось.

Исследователи планируют продолжить клинические испытания. Практическое использование пластыря-вакцины может начаться в течение 5-10 лет.

По материалам Полит.РУ
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.