Разработано новое лекарство от невропатической боли

Сотрудники Тель-Авивского университета (Израиль) профессор Бернард Аттали и доктор Ашер Перец представили новое лекарство от невропатической боли, сообщает science.compulenta.ru.

Невропатическая боль, вызванная повреждениями нерва или ткани, часто является виновницей боли хронической. Она может быть результатом несчастного случая или болезней, таких как злокачественные опухоли, туберкулёз кожи и диабет. Невропатическая боль обычно устойчива к обычным болеутоляющим, включая Ибупрофен и даже Морфин, а потому может стать причиной пожизненной нетрудоспособности.

Новый препарат BL-7050 подавляет передачу болевых сигналов, воздействуя на группу белков, которые функционируют как каналы для калия. Калий играет ключевую роль в возбудимости клеток, особенно тех, что находятся в нервной системе и сердце. Когда калиевые каналы не функционируют нормально, клетки склонны к гипервозбудимости, что приводит к неврологическим и сердечно-сосудистым недугам, таким как эпилепсия и аритмия. Кроме того, по калиевым каналам передаются болевые сигналы, вызванные повреждением нервов или тканей.

Эксперименты в пробирке и на живых организмах (на крысах), в ходе которых измерялась электрическая активность нейронов, показали, что лекарство предотвращает чрезмерную возбудимость нейронов, тем самым защищая не только от невропатической боли, но и от эпилептических припадков.

BL-7050 был лицензирован компанией Ramot для развития и коммерциализации израильской биофармацевтической фирмой BioLineRx.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале PNAS.
 
Источник: Remedium.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.