Кишечная палочка может производить дизельное топливо

Инновации: Кишечная палочка может производить дизельное топливоЭто может звучать невероятно, но учёные из Университета Эксетера нашли способ производить дизельное топливо, используя бактерию Escherichia coli (в простонародье — кишечная палочка). Полученное топливо почти ничем не отличается от обычного дизельного, получаемого из нефти. И что немаловажно, в отличие от биодизеля, такое топливо не требует смешивания с нефтепродуктами перед использованием. А значит, его применения не потребует каких либо модификаций существующих двигателей или изменений в топливной инфраструктуре. 

Вот что говорит по этому поводу профессор с романтичной фамилией Джон Лав, ответственный за исследование:

Производство коммерческого биотоплива, которое может быть использовано без модификации транспортных средств, с самого начала было целью данного проекта. Замена обычного дизельного топлива углеродно-нейтральным биотопливом в коммерческих объёмах было бы огромным шагом в достижении нашей цели по снижению выбросов парниковых газов на 80% к 2050 году. Глобальный спрос на энергию растёт, и топливо, которое не зависит от колебаний цены на нефть или политической ситуации, становится всё более привлекательной перспективой.

Бактерии кишечной палочки способны обращать сахар в жир для строительства своих клеточных мембран. Этот процесс может быть использован для создания синтетических молекул топлива. Кишечная палочка уже повсеместно используется в фармацевтической промышленности в качестве катализатора. В то же время биодизельное топливо в настоящее время производится лабораториями лишь в малых количествах. Учёные продолжают исследования в данном направлении, чтобы понять, возможно ли будет поставить такое топливо на коммерческие рельсы. Роб Ли из «Shell Projects & Technology»:

Мы гордимся работой Университета Эксетера по использованию продвинутых биотехнологий для создания специальных молекул углеводорода, что, как мы знаем, будет пользоваться большим спросом в будущем. Несмотря на то, что технология всё ещё сталкивается с рядом препятствий на пути коммерциализации, мы надеемся с помощью этого метода и ряда других технологий решать задачи по ограничению роста выбросов углекислого газа, отвечая на растущий спрос на транспортное топливо.

По материалам Habrahabr.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.